バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

明けましておめでとうございます

2019年12月31日 | 暮らし
令和2年 新年の幕開け
   皆様健やかにお過ごしのことと存じます
   わが家は・・・
   家族全員が揃い総勢10人で令和元年を送り、新年を迎えています。

   最年長の孫は高校受験のため正月1日から塾通い。
   娘は 5時起きでお弁当を作り最寄りの駅まで孫娘を送るそうです

   夫は 氏神様など6時から神事に出かけていきます
  
   朝の食事は全員が揃う事は難し年初め
   これも時代の流れ仕方ないですね。



 今年も今まで同様よろしくお願い申し上げます
  



チキンハム風 鶏胸肉ロール

2019年12月30日 | 料理
年末年始の一品 作ってみました
      
       

1 胸肉中央に切り込みを入れさらに中央から外側に包丁を入れ(観音開き)
  半分の厚みに切り込みを入れる

2 ジップロックに入れた中へ(胸肉4枚に対し)水100CCと砂糖大1 サラダ
    シーズニングを振り入れ30分ほど漬け込んでおく      

       

3 キッチンペーパーで水分を押さえて取り除き 30㎝×50㎝のサランラップの 
  上に置き同じサイズのラップを乗せ麺棒で叩き厚みを均一にする

4 軽く  一塩振っておく

5 手前の細い方から手前に引きながら海苔巻きの要領で巻き
  ラップでしっかり巻く

       

6 両端をねじり 中の空気を抜きながらラップの両端を結んでおく
  外から再度ラップで巻き、同じ要領で包み縛っておく 両端の残ったラップは     
   切りおとしておく
       

7 深めの鍋で湯を沸騰させ 2分間加熱火を切り 湯が冷めるまで放置して
  輪切りにスライスしたら
  簡単チキンハム風の出来上がり

       

8 さめたお湯から取り出したら 火が通っていました

       

    もう1つ別味タイプ

 ⅰ 塩昆布とユズを混ぜ 広げて巻いておく

       
 

 ⅱ  スライスしてみました

 

なかなかいい!

お手軽値段でおススメ1品
お正月まで まだ間に合いますよ。









年末の今日 今年一番の寒さ

2019年12月29日 | 暮らし
今朝は冷えました

向かいの畑は真っ白
霜が降りて畑一面真っ白
この寒さの中でもダイヤモンドリリーは健在でしたよ。

お正月まであと3日
昨日乾した布団 なんだかすっきりしない乾きでした。
今日は 日中は風もなく暖かい
  再度敷布団を干して、
庭の草を 草削り機「けずったろ」 で削って 
換気扇の掃除をして・・
次々目につくことイッパイ
(普段がオサボリだから仕方ないですね)

明日からまた天気は崩れるようです。
ボチボチと出来ることをできるだけ それでもお正月は来ますものね。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
チキンの胸肉でロール巻きを仕込んでいます うまく巻けてるかな
明日が楽しみ




手つくり餃子

2019年12月28日 | 手作り 食品
お正月は手抜き料理

今日はお正月帰省組のための餃子つくりでしたよ。
1キロの小麦粉を
2回に分けてベーカリーでコネてもらいました
2種類の餃子です
1つはキャベツ ニラ 合いびき肉を入れた餃子

もう一つは
金時人参を細くスライサーで下しエビを入れた
人参餃子
捏ねた小麦粉1時間程ねさせ棒状に伸ばし短切飴のようにカット

 

丸く伸ばして包み皮を作ります

 

トレーの上に並べ冷凍庫に入れ 20~30分で冷凍できます。

固まったら1つづつ外して、ジップロックに入れ冷凍庫で保存します。
これで必要な時には、そのままフライパンで焼くだけ

現代っ子はなかなか和風料理は好んでくれません。
という事は毎年メニューは固定されてしまいますね。
喜んでくれればそれで良しとしましょう。

カクテキ(大根キムチ)

2019年12月27日 | 料理
白菜キムチは作ったけれど
食材購入時お店からカクテキのレシピをいただいていました

早速挑戦!

材料にはアミの塩辛と有ったけれど・・・
白菜キムチの中ですべて使ってしまった
ならば・・・オキアミで代用しよう 笑
そして水あめも ハチミツで代用  ハハハ
  (材料)
大根2K に対し 
 ① 塩       50g
   砂糖      30g
   みりん     20g 

 ② 水       100CC
   白玉粉      大1
   昆布だし粉   5g

タレ
 ③ 玉ねぎ中             1/2
           オキアミ(乾燥) 100g
   生姜      1かけ
   ニンニク    中半量ほど
   砂糖      50g
   蜂蜜      大2
   
   
 ④ 中荒唐辛子   30g 
   粉唐辛子    10g
   塩昆布     20g
  
作り方
  1  大根は2㎝四方のさいころ状に切り ジップロックに入れ一晩置く

  2  翌日、水を切りザルにあげておく
  3  鍋に糊の材料を入れ加熱し 焦げないように混ぜて冷ましておく
  4  ③の材料をフードプロセッサーに入れ攪拌して置く
  5  ボールに 2 と 3 ③ ④を入れよく混ぜておく
  
  2を混ぜ 2日後あたりから食べられる 冷蔵庫内で保存
  2週間ほどで食べきる量が良い
 
   
  ジップロックに入れタッパーに入れておけば冷蔵庫内での臭いは気になり
  ませんね。 
 
  大根はあまり小さいサイコロに切ると、塩漬け後小さくなりすぎて
  食べにくい 2㎝のサイコロでも塩漬け後は1.5cmほどになってしまいます
  材料は私流に調整しています
  私の覚書という事でメモっておきました