バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

自然界のバトル

2018年01月31日 | 餌台

スズメとヒヨドリのバトル

マイガーデンに設置しているバードフィーダー

刺したミカンを餌にして置いているのですが 最近はどうも不人気。。。

断面を少しばかり突いた様子はあるのですが(以前はよく食べていたのに・・)

粟やひえの餌はあっという間になくなるのにねぇ~ なんで???

原因は、最近外気が日中でも上がらず冷凍ミカンになってしまっていました。 

これではね・・・

早速新しいものに交換してやりました

 

砂糖湯

ブロ友さんが野鳥のために砂糖湯を置いてみたそうです。人気上々だそうです

我が家も早速置いてみましたよ。

盃いっぱいをスズメ達のために三温糖をお湯で溶かしてね。

ところが・・

やってきたのは ヒヨドリ

ヒヨドリ

ストローでジュースを飲むかのように一気に飲み干して去っていきました。

そして今日はお顔が言えるように、盃の位置を変えてみました

餌場に降りようと 電線の上から様子を見ていたスズメの一家

ヒヨドリに占領され一斉に飛び立ってしまいました。

暫くして1羽が戻ってきました

でも砂糖湯はきれいに飲み干され いつもの餌だけが残っていました。

本当はスズメ用に用意したんだけどね~~   う~~~ン

このヒヨクンとっても食欲旺盛

そして野鳥たちの中にも平気で割込み、なんでも占領してしまうチョッピリギャング的

梅の木に刺した新しいミカン

早速食べていきました

新鮮なものはよくご存じですね。

 

そうそう

あのアマリリス 今月の開花を夢見たのですが、間に合いませんでした

いちだんと背は高くなったんですが。

アマリリスの首より私の首の方が伸びてますね。笑

 

 

 

 


干しぶどうの もろみ漬

2018年01月29日 | 暮らし

干しブドウの酢漬け

ブロ友さんが干しブドウの酢漬けをつくて愛用されているんだとか

血圧対策に。。。。

この寒い季節に打ってつけではありませんか。

丁度ケーキ用に購入していたレーズン

半分を沖縄のもろみ酢に付け込んでみました

もろみ酢は酸味がまろやかで 半量 これも残っていたから笑

続けることに意義ありですが。。

自然体で継続できるかな??

 


今日の一品 レンコン餅

2018年01月28日 | 料理

レンコン餅

以前から挑戦してみたかったレンコン餅

   海苔をはさんでたれを絡めた

   揚げて大根おろしをかけたあんかけ

 2種を作ってみました

 

  大根のあんかけ

材料

 すりおろしレンコン     250g

  カタクリ     25g

  大葉       10枚 飾り用に2枚残し残りは7~8ミリ角に細かく刻んでおく

 

 あんかけ用

 すりおろし大根   100g (水分を切っておく)

  大根のおろし汁   150CC

  薄口しょうゆ    小さじ 2

  顆粒かつおだしの素 適宜

  片栗粉       適宜

 

  レンコンをフドプロセッサーですりおろし 

 

  レンコンの10パーセントの片栗粉を練りあわせ耐熱容器で

  500Wの電子レンジで3分加熱 よく練り合わせ再度加熱する

 

  あんかけ用は大根おろし汁と薄口しょうゆに顆粒出しを入れ煮立ったら味を見て

  最後にトロミ付けの水溶きカタクリを流しひと煮立ちさせる

  

(あんかけ用と焼餅レンコン用の2種分の材料です)

  透明になるまで加熱 練り合わせを繰り返す

刻んだ大葉をすりおろしレンコンの中に練り合わせ 平たく丸めておきます

少し色がつくまで揚げておく

あんかけ用の大根おろし  ↑

 

焼きレンコン餅

B すりおろしレンコン     250g    あんかけ用と一緒に作っておく

  カタクリ           25g

  焼き海苔 カットしたもの  個数×2

 タレ

  醤油 大さじ1

  味醂 大さじ1

  砂糖 大さじ1 

  油 少量 フライパン用 

  Cをひと煮立ちさせておく

フライパンに油を敷き中火で両面焼く (事前に加熱しているので両面焼くだけでよい)

C のたれをフライパンへ流し 焼いたレンコン餅に絡ませる

 

中身は同じでも調理法で異なった味が楽しめました。

お餅の様にモチモチして

レンコン本来のイメージとは異なった味が楽しめましたよ。

 

 

 

 


アマリリスあれから1週間

2018年01月27日 | 暮らし

あれから1週間

毎日がとっても冷え込んでいますが

リビングの中は暖かくすくすく育っています

この花芽の中には つぼみはいくつ入っているのかな~。

先週はこんな感じでしたが・・・。 ↓

プレゼントしてくれた知人は我が家より先に育てすでに花を咲かせたそうです

1本につく花が少なければ2本立つよと言っていましたが( ^ω^)・・・

さて我が家の子は・・・。

早く咲かないかな~

 


寒い晩は チーズフォンデュ

2018年01月26日 | 暮らし

今日も寒いですね

そんな言葉があいさつになっています

昨夜はマイ畑で収穫した野菜で チーズフォンデユです

紫ブロッコリー 下の皿でたくさん並んでいるのがこのブロッコリー(加熱すると紫からグリーンに変身~~~ん)

手前にあるのが普通のブロッコリーです その横は京人参 この寒さにあたりどれもとっても甘いんですよ

ジャガイモは春収穫したキタアカリ芋を夏に植え

秋ジャガとして収穫したものです。

 

外は

今日も明け方3センチほどでしたが、冷え込んで積もりました

ツララは昨日よりさらに長く伸び20センチほどまで成長しました

 スズメ達も多い時は20羽ほど集まってきます。

明日もまだ寒さから抜け出すことが難しそうです。

春が待たれますね