初めて育てて収穫です
昨年お出かけ先で購入した菊芋
6個ばかり畑に植えておきました。
夏には2メートル近くまで伸びて、台風で横に寝てしまい半分切り倒されていました。。
一株掘り起こしてみました
先ずは片栗粉を全体にまぶして素揚げ
ホクホクして美味しかった
小さいものは 3年目の自家産麹味噌に味醂を足して味噌漬けにしてみました
うまく漬かるかな・・。。
初めて育てて収穫です
昨年お出かけ先で購入した菊芋
6個ばかり畑に植えておきました。
夏には2メートル近くまで伸びて、台風で横に寝てしまい半分切り倒されていました。。
一株掘り起こしてみました
先ずは片栗粉を全体にまぶして素揚げ
ホクホクして美味しかった
小さいものは 3年目の自家産麹味噌に味醂を足して味噌漬けにしてみました
うまく漬かるかな・・。。
私の手から外せない道具 けずっ太郎
鋼でできているのでとても丈夫 しかも超軽い
片面は刃だけ
もう片面は細かいのこぎりの様な刃が付いています
削るときは何もない刃だけの方で
軽く元寄せするときはのこぎりのような細かいギザギザ刃の方を使います
これは刃をひっくり返すだけでOK しかも替え刃が別売りでついているので調子がいい
もう1個は三角まんのう
最初これを使っていましたが、私には重すぎる
元寄せなど大きく土を動かしたい時はこちらを使っています
か弱い??私には特にこの選択が重要 笑
用途に合わせ道具を使い分けていますよ
今日はジェームスギャルウェーが咲いていました
柿を収穫して
柿を収穫しましたよ
形のよろしくないもの小さいものを柿チップスにしました
皮を剥き薄くスライスしてキッチンペーパーに並べ120℃で2~3時間ゆっくり焼く
3時間ほど時間をかけました
生で一度に保存できませんので一石二鳥です
春植えたコンニャクイモ
7個植えたのですが
残ったのは4個
涼しくなってから又茎が枯れてしまい もうダメかなと思って掘ってみたら
地中に芋が残っていました
たこ足のような細いのが・・
来年植えつけるとこれが種になるようです
ゴルフボールの大きさから握りこぶしほどの大きさになりました
栽培歴1年生にはハードルが高かった 汗
半分枯れてしまったわけですからね。
生姜
少し抜いてみました
これも小さいですね。
今年の暑さのせいにしておこうかな 笑
人参
間引きし元寄せをしておきました
オカノリ
春は植えてすぐに花が咲きそのこぼれ種で今収穫です
立派な葉が出ています
今日は畑の細かな草を 「けずったろ〉で削りました
これを使うようになってからはとっても軽いので
私としてはとても助かっています。
写真撮っておくの忘れた
次回紹介しますね
名古屋フードふれあいフェスタへ行ってきました
午前中雨予報でしたが10時ごろにはからりと晴れ上がりました
場所は名古屋テレビ等周辺
今年で6年目です
各国の珍しいお料理 音楽 ダンスなど3つのステージで順にオープンです
最初は噴水広場でロべちゃんライブ
新曲もいっぱい聞かせていただきました
途中ブラジルのサンバに乗ってダンスが始まっていました
ここはパスポート無しのノリノリサンバ
外国の方ってどうしてこんなに美人揃いなのかな~~
最後にロべちゃんの教室
3つの教室で会場に来ている生徒さんが集まって合同セッションとなりました
楽しかった 1日あっという間に過ぎていきました
久し振りに電車を乗り継いて帰宅したら
万歩計表示は 9,249歩 階段は 12階 距離6,2キロ
ア~ぁ・・・久し振りによく歩きました
心地よい疲れです