バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

飛騨古川へ

2018年05月31日 | グルメ

飛騨古川へお米を買いに

昨日お米を買いに行きました。

山の中の段々畑で作られるお米です

昨年秋に訪問した時は、もう今年で米つくりはやめようと思う。と先方のおじいちゃんは言われます。

(秋と春 年二回お邪魔しています)

この春までのつもりで電話すると 

作づけを半分にしたけど、あんたの所の分は今年は作ってやるから。。

嬉しい返事が返ってきました。

どうかお元気で頑張ってくださいね。

 

昨日は、朝から雨

実家の母も今回は同行です。

古川の街中に有るお蕎麦屋さんに 今回も寄りました。

この町は「起こし太鼓」で有名な街でもあります

今回は えごま が いっぱいかかったおろしそばを注文しました

そして天然ワサビを添えて

野菜の天婦羅も頂きました

ここのお蕎麦の食感がたまらなく好きです。

古川は映画 「君の名は」の舞台になった街でもあります

芸能人の来店もあるようで、色紙が所狭しと飾られていました

外では月見草に似た花も

向かいには立派なお寺も建っています。

お父さんがいたころは連れてきてもらったね。と母は、懐かしいと街並みを見て喜んでくれました。

お蕎麦も一人前をペロリ

まだまだ元気でいられそうです。

秋に又、一緒に来れるといいね。


バラジャムつくり

2018年05月30日 | 家庭菜園

最後の春のバラでジャムつくり

ブロ友さんがジャムを作られたというので

今期の最後のバラを集めてジャムを作ってみました

赤は イングリッシュローズの ザ・スクワイヤー

ピンクは イングリッシュローズの ジュビリーセレブレーション 

黄色は ゴールドメダル

(室内灯の下なので、色がはっきり出ていませんね。)

総体で130グラムほどです

花びらを額から外して よく洗い水を切って

レモン汁を加えよく揉んで 出た」水分は取り除き(水分は後に煮込んだバラの花びらに加える)

花びらと同量のグラニュー糖を加え 弱火で20分程コトコト

残していたバラのしぼり汁を加えさらに煮込む

水分がなくなるまでさらに弱火で煮込む

一晩おいて

赤いバラが多かったので色はきれいに仕上がりました

花びらを額から手で外してしまいました。

ネット情報によると額の少し上で花びらの付け根を残して切り落とした方がいいような

この方が苦味が出にくいそう

出来上がり

花びらの硬さが気になります40分程コトコト煮込んでいますが

細かく刻んだほうが良かったのかな~

花びらすべて入れてしまったので 多少渋みが残ったような

次回はこの点要注意ですね。

香り 甘さは OKでした


今日の初物 おかのり

2018年05月29日 | 手作り 食品

初物収穫です

 おかのり

お浸しにしてみました

お皿の右側が生の葉っぱ キミコさんにアドバイスを受けて大小色々サイズを摘んでみました

大きいものはこの葉の3割ほど大きいものも

さっと湯がいてつゆの素を落とし胡麻をまぶしました。超簡単

もっと硬いものかと思いましたが抵抗なく頂けました

葉ッパは葵の葉に似ていますが

味は癖もなく 食感はモロヘイヤに少し似ているのかな~

抵抗なく頂けそうです。ブロ友さんからいろいろ学ばせていただけます。

次回は海苔の香りを味わってみたいな~。

そしてもう一品は

ズッキーニー

シンプルメニューで

フライパンにオリーブオイルを敷き

輪切りにしたズッキーニーを入れ塩コショウして両面焼くだけ

柔らかくメチャ美味しかった。

 

 

 


きょうも畑へ

2018年05月28日 | 

受粉したズッキーニーの様子

数日前に受粉した子が形を表しました。でも収穫はもう1日おこうかな

柿の実も赤ちゃん柿になってきました

落花生に花が咲き出しました

下仁田ネギ(1本ネギ)

化成肥料を蒔いておきました

牛蒡にもご馳走を

ゴーヤのビニールのえんとつ 外してフェンスに立てかけましたよ

毎日が赤ちゃんのような目まぐるしい成長ぶりです。

 


畑に行ってきました

2018年05月27日 | 

日はちょこっと野菜に会いに

昨日は農夫さんスイカの筒を外して藁のお布団を敷いたと言っていました

今日はお出かけ帰りに偵察隊に 笑

いっぱいお布団が敷いてありました

2株ほどスイカの接ぎ木苗の横から 違う葉っぱが出ています

台木のツルが伸びていました。

チョキンと切り落としてきましたよ。笑

 

トマトも実が見えてきました

トウモロコシ

おひげが生えていますね  (ΦωΦ)フフフ…

下から小さい子供も出ています。この子もチョキン

3本落として 明日はベビーコーンでサラダに入れていただきます。

 

こんにゃくの芽も出てきました お世辞にも美しいとは言えないですけどね。

おかのり

株が大きくなってきましたが。。

もう小さな花が咲き出してしまいました。大丈夫なのかな

もう少し大きくして収穫してみようかな

おくら カップに種を蒔き移植 しっかり根がついたら1本切り落としだね。

農夫さんご苦労様でした。みんな元気でしたよ。。。

 いつもありがとう