バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

いよいよ大晦日

2020年12月31日 | 暮らし
今年もお世話になりました
お約束どおり外は雪
今年も今日で最後。

コロナに始まりコロナで年納
しかも
今日は過去最多
東京では1300人越だとか

昨年の今ごろは検診で発覚した腫瘍摘出のための治療計画が説明された
そんな時期でもありましたが。
あれから1年  早いものです。
今年遠方組みは帰省できず 県内在住の孫達だけが
やってきました。
何も作らなくって良いからとテーブルからこぼれ落ちるほどの
お料理を届けてくれ早めにお昼を頂きました
雪の下敷きにならないよう
お花達は玄関軒下に避難してます
昨日は黒豆さんをストブの上でコトコト煮ました。

午後からは今年の嫌なことを真っ白く包み込むように
雪が降り出しています。
元旦の朝は・・。
さらに積もるのかしら


ブログを通し今年も色々な方との出会いがありました。
改めてお礼申し上げます。
来年もよろしくお願いいたします。



ストックの入れ替え

2020年12月29日 | ミッキーガーデン
寄せ植えをしていたストック

なんだか日増しに葉が茶色くなって 
淡い八重咲の花びらも元気がない

気になっていて、その株だけ引っこ抜いて差し替えのために園芸店に。

店に行ったら
200円の葉牡丹50円でいいよって。
そしてスイートアリッサムも追加して入れ替えました
北玄関の軒下に置いていたのですが、土が一部凍っていました。
寒いはずだ
2株入れ替えただけなのに 随分華やかになりました
美人さんでしょ 笑
そして
合田草大きくなってきています
バラがたった1輪  寒々とした庭で頑張っています
今年もあと3日 
嬉しくもないけど お正月はドンドン近くなってきます。

肉まん&中華まん&ニラまん作ったよ

2020年12月28日 | 手作り 食品
午後からお饅頭作り
朝 雨が上がるのを待って
材料の小松菜 ネギ キャベツを収穫してきましたよ
大きくなりすぎた 小松菜 キャベツ シイタケを入れて
肉まん
今日の生地は中力粉とイースト菌で発酵し蒸しています

8分蒸して

久しぶりのお饅頭作り
皮の大きさは??

四苦八苦しながら
第一弾

相棒さん
ちょっと小さすぎやしないかい?
チョッピリサイズ増しにして
ニラマンは
ニラにエビを入れて
よくわかるように黒ゴマを乗せました
最後は
あんまん
只今冷凍庫内は
餃子中華まんで占領中 笑
荷物まとめて早く送り込まないとね 笑
これで諸々年末雑用にとりかかれるかな 笑

手つくり餃子2種&うどん

2020年12月27日 | 手作り 食品
今年は帰省できない孫達へ
ババの味を届けましょう という事で

朝から餃子を仕込みましたよ
皮用の生地を仕込んで1時間ほど寝させます
その間キャベツを刻み一塩して水分を絞り
キャベツ  みじん切り塩をしてシンナリしたら水分を絞っておく
ニラ
合いびきミンチ
生姜
ニンニク
エビ

醤油
味醂
鶏がらスープ
創味シャンタン
ごま油
をあわせ味を調えておきます
以前本場の味を指導してくれたⅯちゃん
味は調味料など合わせ香りで味がわかるって。
最近その意味が分かるような気がしてます。
寝させていた生地を棒状に伸ばし
一口大の大きさにカットし麺棒で丸く伸ばします
順に包み込んで冷凍していきます
もう一種は
人参とエビが入った餃子
人参  千切り一塩してシンナリさせ水分を絞っておく
エビ小口切り 酒を振っておく
白ネギ ミジン切
生姜すりおろし
片栗粉

味醂
ごま油
人参入りは素材の甘みが感じられます

冷凍して保存袋に

最後に皮生地が残ってしまい
平たくのして おうどんにしましたよ。
けっこう腰が出ていました✌
簡単うどんのできあがり
そして作った餃子
味見もかねて試食会


発送組用と訪問組用に
一品準備出来ました。

明日は気が向けば、肉まん 作ろうか??な~
現代っ子たちおせち料理はなかなか箸が進まないようなのでね。



ミカン&デコポンの剪定

2020年12月26日 | 
今年の我が家
柑橘類が豊作でした
でもね、小枝もイッパイ出ていて風通りも悪い
来年は裏年(木はお休みするでしょう)の予測で
剪定を行いました
before

after
温州ミカン 👆
枝に2個 笑

切り落とそうかと思ったけれど・・・・
  あの子達がモーニングに来て 無い!では
  可哀そうだから残してあげたよ。フ(* ̄▽ ̄)フフフッ

デコポン
before
after
スッキリしたでしょ。 
こんなに詰めてしまって
来年実をつけるのかって?。
間違いなくお休みだね。 笑

剪定後は農夫さんに消毒してもらいました・

おまけ
 ソラマメ
マダラ生えの玉ねぎ  (;^ω^)
イチゴ
結局マルチもかけず完全露地栽培 笑
先回のこのイチゴ
滅茶苦茶甘かった。
このまま又赤くなれるかな?

エンドウ
グリンピース スナップエンド
棚を作ってもらいました。
そして今朝は寒かったよ

来年用の薪が届いています
まだ収納棚は空いていないので、しばらくここで待機です。