なんちゃって かんころもち
「かんころもち」とは
長崎県五島列島の郷土料理だそうです
今年春 夫が、何かの記事を見て食べてみたいと言い出し切り干しを作って
もどきを作ってみたのが初めての出会いでした。
今回は・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6a/25c057754aa2ac441d06023abb47ade6.jpg)
ストーブで焼芋を作ったのですが、お芋が大きすぎて半分残っていました
そんなことで焼芋とホームベーカリーを合わせて作ってみました
ベーカリーで米を蒸してツキに入ったらお芋を入れて
後はベーカリーにお任せ
出来上がりは不細工ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/11/128c07408cc0d6e99450af341bab33f0.jpg)
生地に砂糖も入っていますので1日たっても柔らかい
お芋は安納芋 ネットリとした食感のお芋
お餅とのコラボとなりました。