今日のミッキーガーデン
(ハボタン、アリッサム ビオラで。)
ハンギングのお花も 秋バージョンに入れ替えてみました。
(こちらは虹色スミレ シクラメン、アリッサム)
そして8月に剪定したガーデンのバラ
ホワイトクリスマス
アンジェラ
ラ・マリエ
マリコーン
無名
酷暑でメンテナンスも充分行き届かず・・・。でしたが、頑張って咲いてくれました。
今日のミッキーガーデン
(ハボタン、アリッサム ビオラで。)
ハンギングのお花も 秋バージョンに入れ替えてみました。
(こちらは虹色スミレ シクラメン、アリッサム)
そして8月に剪定したガーデンのバラ
ホワイトクリスマス
アンジェラ
ラ・マリエ
マリコーン
無名
酷暑でメンテナンスも充分行き届かず・・・。でしたが、頑張って咲いてくれました。
栗大福
友人が、栗拾いしてきたよ、ハイお土産って!! 袋いっぱいの栗
頂いた栗で、渋皮煮を作り冷凍保存していました。
(夫は渋皮煮を出しても、手を出すわけでもなく、なかなか消費できずにいました。)
意を決し、栗大福に挑戦してみました。
ネットでレシピを検索してみました。
白玉粉に砂糖、水、を加え、電子レンジで2分 加熱 混ぜる を2回繰り返し
求肥の完成!!
栗の渋皮を餡んで包み、さらに求肥で包み込む。
餡は北海道産の出来上がりのものを使ったので、調理時間は気にならない時間で完成でした。
なにより、 「これはいける」 と、ほおばる 夫
ポッタリした求肥。
試作品ながらも、まずまずのできばえでした。
美濃までドライブ
85歳の母と娘2人のお出かけ
今日の目的は洞戸の観光やなで昼食をとる事
途中、見つけた美濃和紙会館で食事前に下車
和紙で作った織田信長の像 花みこし どちらもとてもよく出来ています。
そして韓国コーナーでは可愛い花嫁と花婿
会館からは10分程離れた 洞戸観光やなで昼食です。
お腹もすいて良いタイミングですね。
鮎も今期終盤に入り、どれも立派に育った プリプリのお腹をした子持ち鮎です。
そして、お刺身付きのフルコース
今日は焼き鮎1匹おまけ付き ということで、卵をいっぱい抱えた鮎 総数9匹のお料理です。
焼き方は、私が担当する事に。 よ~し 食べるぞ~~~
甘露煮 刺身 塩焼き 魚田 フライ 鮎雑炊 ココまで来て (汗) ↓
3人娘(笑) もうこれ以上は無理・・・・・・ ギブアップ!!
残りの鮎をすべて焼き、留守番組みへお土産となりました。
お店の外に出ても、換気扇から出された鮎の匂い。。。
マイカーに乗っても、お土産の鮎から放たれる匂い。
自宅に戻るまで、鮎つくしの1日となりました。
途中岐阜市に戻り、バムズの喫茶でお茶して、
秋の日の入りは早いな~。
あっという間の楽しい1日でした。
紅葉
美濃から郡上街道を北上 そして、ひるがの高原を抜け、飛騨古川へ
その後、高山でひだ牛のランチ
せせらぎ街道をぬけ戻って来ました。
1000㍍級の峠辺りでは、もみじや 山桜が きれいに赤く染まっていました。
唐松は来月初めが見ごろだとか・・・。(少しばかり色がつき始めていましたね。)
今年は急激に気温が下がり、台風による葉の痛みもなく綺麗だと地元の方は話しておられました。
せせらぎ街道沿いにある喫茶店で一息
ここでもステキな空間に満足!!
ハロウィン リース
ミッキーガーデンや知人宅で収穫したローズヒップなど
ハロウィン迄あと少し 思い切ってリースを作ってみました。
芯は、ワイヤーハンガー その周りを帯状に折った新聞で巻き ミズゴケを糸で巻き絞めながら形ちをつくりました。
その周りをもみの木の枝を固定し出来上がり。
順番にもみを巻き込んで1週したら・・・
直径60センチにもなってしまいました。(笑)
ハロウインが終わったら、クリスマスバージョンに変身しようかな~~~~