ヨモギ入り牡丹餅を作ったよ 2021年03月20日 | スイーツ 今日はお彼岸ヨモギの冷凍も 先日炊いた餡の冷凍もあります今日はヨモギ入りの牡丹餅を作ろううるち米2合 餅米3合に塩少し入れて炊飯器でスイッチON炊き上がったご飯とヨモギ少しを加えご飯を丸め餡でくるむだけ春の牡丹餅の完成摘んだヨモギをつぶし春の香を入れこんだ牡丹餅私のオリジナルですが如何?・・そして庭の牡丹蕾がしっかり確認できるようになってきています夕方また東北で地震が起きているようで心落ち着きませんね。
草餅を作ったよ 2021年03月18日 | スイーツ 先日摘み取っていたヨモギでね。前日作っていた餡を丸めてヨモギをフードプロセッサーでつぶしておいてモチ粉は水で練り米粉はアツアツのお湯で練って両方を合わせて30分程蒸してその後ヨモギを乗せ5分ほどさらに蒸し餅っこでついてみました柔らかくっていい感じ餅取り用に片栗粉を使おうかと迷いましたが、今回はオーブンペーパーを敷いて完成!毎年お隣のおばあちゃまがこの季節になると 少しだけどと言って 手作りの草餅を届けてくださっていました一昨年他界されてしまい今年は自分で初挑戦してみました餡の砂糖は控えめにしてそのためには餡は自分で炊くより仕方ないね。という事で (材料) 私の覚書にモチ粉 160g水 160g米粉 350g熱湯 350gヨモギすりつぶし 150g餡は1個およそ30g 皮は35gほどで作ってみました 約20個今朝になってもまだ柔らかいお餅でした
土佐文旦の砂糖漬けと散歩途中の花 2021年03月11日 | スイーツ 土佐文旦の砂糖漬けブロ友さんが土佐文旦の砂糖漬けを作っておられて昨年文旦の大きなものを見つけ準備したのですが砂糖漬は作りそびれて腐らせてしまった。(鮮度がよくなかったのかもね)今年はリベンジですよお試しに2個だけ挑戦しました。(うまく行けば次もね)皮をピーラーで剥いて中の綿だけ350gを2回茹でこぼして水にさらしています砂糖の味付けはもう遅いので明日にします散歩途中の畑昨年も咲いていましたオシャレですよね寒水仙と梅が奥に白い花を咲かせています。ピンクは桃の花?
ヨモギ消費&クリスマスローズ 2021年02月16日 | スイーツ 使い切っていたと思っていたヨモギ1回分残っていました。1升の餅米で解凍したヨモギすり鉢でつぶして白いお餅とヨモギ餅分にを分けてね。そしてパウンド型で切り餅を作る予定が天然酵母の食パン同時進行していたので 型が間に合いません仕方なくフランスパンの型に流してみたのですがうまく入っていませんね(初めてだから仕方ないっか。)ようちゃんに教えて頂いたミカン餅も作ってみたいけど今日は手一杯次回に・・今日のクリスマスローズ
リンゴ仕事 2021年02月06日 | スイーツ 正月に買い込んでいたリンゴ袋の中で熟成が始まってきています。リンゴサラダだけでは1個消費で充分なのよね今回もブロ友さん達の記事で教えていただいて リンゴジャム 柚子とレモンを加えて ドライチップのリンゴ 剥いた皮で リンゴ酵母以上を昨日仕込みましたジャムはユズは皮は千切り種はお茶パックに入れてトロミ付け用に実は皮付きのまま煮込んで仕上げにレモン果汁を加え美味しいジャムになりました一袋は冷凍にして保存しますリンゴチップススライスして塩水にくぐらせて、乾し籠の中で干していますそしてジャムを作って出た芯と皮初めての挑戦ですがダメもとでリンゴの天然酵母へ浄水した水を加えて蓋をしておきましたが蓋つきのまま振って混ぜ合わせ泡が立つようになってきたら完成のようです。レイズン酵母も3日程前に仕込んだのですがどうかな???8年ほど前ハードパン専門店のパン教室に少し通ったのですが自宅で作ることはなかった。その時はお店で天然酵母を起こして作っておられたんだけど・・。今回のリンゴは破棄するものだからうまくいってラッキーダメでも もともとってな感じでね。ミッキーさんのお遊びが始まりましたよ。