バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

今夜は焼き牡蠣だ!

2021年03月10日 | 料理
ストーブの中で焼き牡蠣
昨日スーパーで見つけたセル牡蠣
5個1パック入りを2パック購入してきましたよ。

さっと外から牡蠣を洗浄し網に乗せて
ストーブの中に入れて5分
アツアツをお皿にとって
調理担当は主夫さん

何もつけず貝に含んだ塩水が調味液
いいタイミングで焼きあがりましたよ

今年は三重の鳥羽迄いかず 焼き牡蠣が自宅で頂けました
主夫さん美味しかったよ。サンキューでした

ジビエカレーと分葱の酢味噌和え

2021年02月22日 | 料理
今夜はカレー
夕方帰宅していつもの夕食時間までに1時間
そうだ!
今夜は冷凍庫で寝ている猪肉でカレーにしよっと。
ジャガイモ 人参 玉ねぎ トマト缶 猪肉サッと炒め 具の半量ほど
の水を入れて圧力鍋で加圧5分 そうそうリンゴのすりおろしも入れてね

タイマーが切れたらカレールーを追加して
ハイ完成!
所要時間20分程
ジビエカレーの完成で~す

ジビエとは
 山野を駆け巡った天然の食肉のことを言います。 野生で育った動物たちの肉   
 (猪肉を)入れました。 これぞ「山の恵み」です。

付け合わせは
夏に作り置きしていた胡瓜のピクルス
  

お昼に畑で収穫していた分葱の酢味噌和え


中は
ちくわと昨年のタケノコの水煮を合わせて
分葱はとっても柔らかく美味しかった。

1時間内で夕食
    間に合いました。





寒天ラーメン

2021年02月18日 | 料理
昨年紅葉を見に行き 立ち寄った山岡町で
寒天ラーメンなる物をゲットしていました。
中を取り出してみると糸寒天が入っています
ぬるま湯で洗い
同封のたれを規定の量に薄めアツアツにしてかけるだけ
相棒さん
ちょっと見せてよ
とこんな感じ
小麦粉の麺とは食感が違いますが
ヘルシーラーメン
ご馳走様でした。

おからの衣 & 柚子仕事

2021年02月12日 | 料理
イワシの衣焼き
ブロ友キミコさんが紹介されていたおからの唐揚げ
丁度イワシのニンニク入り醤油漬け下処理をしていました
いつもは小麦粉や片栗粉を付けフライパンでオイル焼きをしていたのですが
>キミコさんより
 唐揚げには小麦粉と片栗粉が必要ですが
 これは糖質として高すぎるので
 おからパウダーに置き換えるだけです
そうね
 おからパウダーもあるし糖質を下げる効果を期待して 笑
早速パウダー衣で焼いてみました。
オリーブオイルを敷いたフライパンの中へ
衣をつけたイワシを投入してみました。
おからパウダー焼き上がり
とってもサッパリしていました。
この味にはビックリでした!

そしてドレッシングは
ようちゃんに教えていただいたユズポン
秋に購入していた柚子でユズポンを作ろうかと取り出してみると
時期遅し
水分が抜けています ヒェ~~~
種が多い柚子です
取れたのは6個の柚子で大さじ1杯ほど
頂いたマイヤーレモン国産
の果汁を絞り急遽レモンポン酢となりました
本来なら少し寝させた方が味は落ち着くのですが
早速野菜のドレッシングに。
手作り食品は安心で美味しいね。

そしてたくさんの産物として残ったのがユズの皮
柚子ジャムに加工です
中に入れる柚子果汁が有りません
柚子果汁の代わりに温州ミカンの実をカットして砂糖と共に煮込みました
 
レモンの皮は
目下思案中
貴重なレモンです。無駄にはできませんものね。





野菜具沢山の蒸し鍋

2021年02月10日 | 料理
蒸し鍋
ブロ友リンさんが作っておられた大根おろしの蒸し鍋

鍋の底に大根おろしと白菜の白いところを入れ、
白菜の葉 ピーラーでスライスした人参と大根、豚肉を入れて
鍋の周りにサツマイモも入れて
蒸し上がる直前にブロッコリーを入れる。
しゃぶしゃぶのゴマダレやポン酢でいただきます
もしくは
長いもを擂って卵黄を混ぜます。
麺つゆで味を調えて、蒸した豚肉や野菜を食べるのも美味しいです。
と言った蒸し鍋でした。

ここで・・
あわてんぼうのミッキーさん
何か変・・・??
人参切ってしまって気がついた。

ピーラーでスライスとちゃんと書いてあったんですよね (;^ω^)
大根おろしが水分をしっかり蓄えていて無水鍋状態でのお鍋なんです。
白菜のほかキャベツの残りも追加
シイタケも追加
野菜室の残り物全てを放り込みましたよ。
これで半端野菜が片付きました。笑
サツマイモは切り方が厚すぎた 笑
途中取り出して電子レンジでチンして
再度投入 笑

秋に摘果したミカンで作ったミカンポン酢
(これはブロ友ようちゃんに教えていただいたもの)
随分味もまろやかになり美味しさバツグン
今回で使い切りました。
摘果ミカン
ミカンポンはこちらを参考にさせていただきましたよ。
ようちゃんユズポンの作り方はこちら↓

野菜は甘みが凝縮されて
豚肉のほか冷凍庫にローストビーフもありこれも追加
具沢山のお鍋になりましたが、おろし大根でサッパリなべで
美味しかった。
リンさんが紹介されていた山芋のタレは
相棒さん好みなので、次回挑戦です。
そして
今度は人参をピーラーでね。笑
ブロッコリー使い切ってしまったので長ネギで代用 
野菜は色々使えますね。
アイディアを下さった皆様ありがとうございました。