シホンケーキ
久しぶりのシホンケーキです。
以前使っていたガスオーブン (コンベック)は私のお気に入りのオーブンでした
現在は電気オーブン
性能はよくなったとは言いつつも、私の中では前者に軍配を上げたくなります。
引っ越し後もオーブン2代目として取り付けを希望したのですが・・
このオーブン1台のためにガスの配管はできず やむなし
現在に至っています
17センチ×2
同時進行していましたが、焼きむらができどうもスッキリしません
いつもブロ友さんが気軽に焼いておられました。
今回は原点に返り
1台だけで焼いてみました。
レシピを忠実に
焼き上がり まずまずの膨らみです
3時間程逆さで待機してもらいました
そして型からは手外しです。
シホンナイフも以前購入したのですが、手外し これが一番簡単
底の部分だけナイフで外しました
こんな感じ
気泡の荒いのが残りましたがまあまあかな
今日は笛の練習日
お茶菓子に持参しました。
うまく焼けているとまずまずの評価でした。
今回の卵は全卵3個を使うレシピ
中途半端に残らず良かったかな。。。