バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

キムチつくり開始

2019年12月17日 | 手作り 食品
我が家恒例のキムチつくり開始

今年は秋の白菜種まきからつまずいています。
台風の大雨で蒔いた種が流れ カップ苗で育てていた苗も
移植したとたん飢えた青虫の集中攻撃!
2度種を購入して・・・

今年のキムチ作りも危ぶまれていました
昨日畑で白菜収穫してきましたよ。
キムチを漬ける分は十分な量がありました。
小さい方は後から蒔いたもので 先に蒔いて残った苗の球は超ビックちゃん
5.7kgと5.4kg  2個収穫できましたよ
残りはは2,7kが平均かな
皆よく頑張りました  花丸です。

今年は気温の高い日が続いてなかなか漬けるタイミングが
私の予定と会わず。
今年は白菜の調子も心配でしたが、何かと身動き取れない予定
キムチ材料の買い出しができていません。
今日は朝から1日雨
こんな日は車に乗りたくないな~。
でも空いているスケジュールに入れこもうとすれば今日しかない

夫に 好きな物買って良いからと 隣の市の韓国食材専門店迄
アッシー君お願いしちゃいました。
彼が選んだものは・・
ワタリガニのコチジャンのたれ漬と 初めて挑戦のマッコリ 
タラの内臓のチンジャ
(チャンジャてナンジャ? 韓国の珍味チャンジャとは、日本風にいうならば魚の腸の塩辛です。塩漬けにしたものをコチジャンごま油などで味付けをした物だそうです)

私は、キムチ材料を買いそろえ

そういえば・・・
お店のホームページで ネットで見たって言ってね。
とコメントがあり
こんなこと言ったら何かあるの?ってお聞きすると

   棚の上の韓国ラーメンお好きな物1つどうぞ!
のおまけですだって。
あまり辛くないものを1つおまけしてもらっちゃいました。笑

自宅に戻り。小降りになるのを待って
白菜の下漬け完了です。
キムチの本漬け込みはもう少し後に。
桶の上から重しが転げてこないよう時々見守りです 笑


ようちゃん味噌とレンコンの佃煮

2019年10月07日 | 手作り 食品
先日道の駅で大量に仕入れた野菜を使って
ブロ友さんようちゃんレシピのようちゃん味噌を作りました
ザクザク野菜を切り込んで
醤油 味 酒 砂糖 生姜  を入れた漬け汁の中に米麹加えを65℃に熱し
一晩寝させ
さらに良く練り上げ加熱した滅菌した保存容器に小分けしました
詳しくは ようちゃんばあば日記 カテゴリー ようちゃん味噌
金山地味噌のように麹がたっぷり入ったお味噌です
もう一品は
やはりブロ友さんのひまわりさん伝授のレンコンの佃煮
ちびちゃんレンコンを見つけましたので早速作り置きしました


レンコン500g細く輪切りしたレンコン酢水にさらしておく
水1c
醤油180CC
砂糖150g
米酢75cc
酒75cc
味醂50cc
生姜1かけ千切り
鷹の爪 1本 
沸騰させ
この中に入れ1レンコンを入れ15分加熱し冷めたらを繰り返しで5回ほど繰り返す

ひと煮立ち後ハチミツ50cc
最後にチリメン雑魚投入
を入れ冷まします

今回は冷凍してあった山椒の実を加えてみました
ジップロックに小分けし冷凍保存しました


ようちゃん味噌とレンコンの佃煮

2019年10月07日 | 手作り 食品
先日道の駅で大量に仕入れた野菜を使って
ブロ友さんようちゃんレシピのようちゃん味噌を作りました
ザクザク野菜を切り込んで
醤油 味 酒 砂糖 生姜  を入れた漬け汁の中に米麹加えを65℃に熱し
一晩寝させ
さらに良く練り上げ加熱した滅菌した保存容器に小分けしました
詳しくは ようちゃんばあば日記 カテゴリー ようちゃん味噌
金山地味噌のように麹がたっぷり入ったお味噌です
もう一品は
やはりブロ友さんのひまわりさん伝授のレンコンの佃煮
ちびちゃんレンコンを見つけましたので早速作り置きしました


レンコン500g細く輪切りしたレンコン酢水にさらしておく
つぼ漬け250g
水1c
醤油180CC
砂糖150g
米酢75cc
酒75cc
味醂50cc
生姜1かけ千切り
鷹の爪 1本 
沸騰させ
この中に入れ1レンコンを入れ15分加熱し冷めたらを繰り返しで5回ほど繰り返す

ひと煮立ち後ハチミツ50cc
最後にチリメン雑魚50g投入
を入れ冷まします

今回は冷凍してあった山椒の実を加えてみました
ジップロックに小分けし冷凍保存しました


自家産トマトでパスタ&干物のから揚げ

2019年09月05日 | 手作り 食品
畑のトマトで水煮を作り冷凍保存していました
今日はそのトマトでパスタにしてみました
桃太郎も ミニトマトの甘っ子もミックスして水煮にしていましたので解凍して
ベーコンを加えソースを作りましたよ。
作ったときはあまり感じなかったけれど市販の水煮缶に比べると
 あま~い
ベーコンを加えバジルをのせて ハイ完成!
もう一品
冷凍庫内のお掃除もかねて
鰺のような魚の干物を弟の知人が送ってくれたのでもらいましたが
冷凍庫で残っていました。(骨が多く不人気)
唐揚げの威力スゴイ!
骨まで柔らかく食べられました。
(干物のまま焼いたら骨が多く食べられずにいました。)
干物を 唐揚げにすると硬くならずに美味しいと ブロ友のタカコさんに教えていただきました。
冷めても身も柔らかく骨まで食べられました。
ありがとうございました。



桜色のお握り

2019年08月20日 | 手作り 食品
今年の梅干しもなんとか完成
昨日の乾し梅のお握りに続いて第2弾
今日は桜色のお握り
いたって簡単
A
お米3合
梅酢50CC
昆布だし液体 20CC
梅酢減塩です
B
梅6個 種を取りみじん切り
大葉 好みで 千切りもしくはミジン切
種を抜きみじん切り

A
これらを炊飯器に入れて梅酢と昆布だしを加え残り3合分の不足分の水を加え
後はスイッチON
B
炊き上がったらご飯を蒸らしBを混ぜおにぎりにする
お茶碗にもよそって


どっちが??
味は同じでもお握りの方が美味しいって!

久し振り 毎日暑いとご飯は減りません 
サッパリとした酸味 大葉の香 美味しかった