今日は1日雨
デコポンの始末と温州ミカンの大きい実を使って
デコポンピールとジャムを作りました
デコポンの皮は千切りにし水で洗い流し2回水を替え


沸騰させ洗い流して繰り返し
絞って(ミカン半量砂糖をかけ水分を出したもの)を
入れ水分がとろみがつくまでに詰める


デコポンジャムは
総量の半分の砂糖をかけ水分がでたらコトコト煮こむ




デコポン続きでケーキも
今回は届け物用



今回は底と上にもスライス並べてみましたよ。



●パウンド生地 (覚書に)
- 薄力粉275g
- ベーキングパウダー8g
- 無塩バター75g
- 砂糖190g
- サラダ油85g
- 牛乳100cc
- 卵3個
1 型にクッキングペーパーを敷き砂糖を入れ煮詰めたデコポンを敷いておく
2 小麦粉 ベーキングパウダー をふるいにかけておく
3 常温に戻したバターをクリーム状に泡たて砂糖→卵を入れもったりさせる
その後サラダオイル 牛乳を加えよく混ぜておく
4 2の粉を混ぜ型に流して気泡を抜いておく
5 オーブン200℃予熱し170℃に下げ40分焼く 焼き上がりは竹串を挿して
確認する
6 焼き上がったら型からすぐに取り出し側面を植えに網の上で粗熱をとる
そして先日の訪問者イタチ君
2018/3/13の時にも庭に来ていました
