バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

デコポンでおこもり仕事

2021年01月23日 | スイーツ
今日は1日雨

デコポンの始末と温州ミカンの大きい実を使って
デコポンピールとジャムを作りました
デコポンの皮は千切りにし水で洗い流し2回水を替え

沸騰させ洗い流して繰り返し
絞って(ミカン半量砂糖をかけ水分を出したもの)を
入れ水分がとろみがつくまでに詰める



デコポンジャムは
総量の半分の砂糖をかけ水分がでたらコトコト煮こむ






デコポン続きでケーキも
今回は届け物用


今回は底と上にもスライス並べてみましたよ。


●パウンド生地 (覚書に)
  • 薄力粉275g
  • ベーキングパウダー8g
  • 無塩バター75g
  • 砂糖190g
  • サラダ油85g
  • 牛乳100cc
  • 卵3個
1 型にクッキングペーパーを敷き砂糖を入れ煮詰めたデコポンを敷いておく
2 小麦粉 ベーキングパウダー をふるいにかけておく
3 常温に戻したバターをクリーム状に泡たて砂糖→卵を入れもったりさせる
  その後サラダオイル 牛乳を加えよく混ぜておく
4 2の粉を混ぜ型に流して気泡を抜いておく
5 オーブン200℃予熱し170℃に下げ40分焼く 焼き上がりは竹串を挿して     
  確認する
6 焼き上がったら型からすぐに取り出し側面を植えに網の上で粗熱をとる
  

そして先日の訪問者イタチ君
2018/3/13の時にも庭に来ていました




ほうじ茶でケーキを

2021年01月20日 | スイーツ
ほうじ茶を曳いてケーキを作ったよ

ブロ友ひまわりさんが作っておられたほうじ茶ケーキ
我が家の型に合わせ分量も中に入れる黒豆から甘納豆 クルミに
変更しながら・・。

先日散歩に行った帰り、ほうじ茶を購入
ミルで曳いて用意していました
(パウンド型 小&中 2本分)
    無塩バター       250g
    砂糖          200g
    卵           5個
    牛乳          75cc
    薄力粉         300g
    ベーキングパウダー      小2.5
    粉末ほうじ茶      25g弱 
    甘納豆 (小型用)  80g
    クルミ (中型用)  120g
1 小麦粉 べーキングパウダーは振るいにかけておく
  ほうじ茶の曳いたものも一緒に合わせておく
       
2 バターは常温に戻し砂糖半量を加え卵黄 砂糖を徐々に加え合わせておく
3 クルミはローストし、冷めてから小麦粉分量外をまぶしておく
  甘納豆も小麦粉をまぶし用意しておく
           
4 卵白を泡たて乍ら砂糖を加え 角が立つまで泡立てておく
 5  2に1/3量を加え3を入れ混ぜ最後に4の残り全てを合わせる
  型の量に生地を分けておく
  (小の型は2/5 中の型は3/5にとりわけ)
  小に小麦粉でまぶした甘納豆 同じく中にくるみを合わせておく
6 それぞれの型に流し入れ気泡を抜いておく
       
 7     180度で20分 真ん中にナイフで切れ目を入れて 160度で30分焼く
 
8      焼き上がったら型から取り出し冷ましておく
       

      
     
   

1回分に切り分けラップに包み冷凍しました。
冷凍する場合は、冷めたら早めに冷凍したほうが解凍時硬くなく食べられます。
今回はほうじ茶ケーキ初めて作ってみました。

ほうじ茶を入れて作る意外な組み合わせにワクワクしながら
ひまわりさんは黒豆を入れておられましたが
我が家のお正月の残りの黒豆
時間が経っていて使えず
急遽 甘納豆 に変更です (;^ω^)

私の覚書で残しましたので細かいところは省略してあります。



  



 

   


デコポンケーキ

2021年01月14日 | スイーツ
デコポン色々取り入れて
我が家のデコポンそろそろ始末をしていかないとね。
昨夜、試作品を作ってみましたよ。
その前日スライスしたデコポンの砂糖煮を作っておいたものを
パウンド型底に敷き詰めて
マーマレードも刻んで生地に入れ込んでみました

焼き上がってから型から出し一晩おいて・・・

今朝取り出してスライスしてみましたよ
さてお味は・・

試作でしたが、友がくれたマイヤーレモンの果汁も入り
いい感じで焼きあがっていました
普段果物は食べない相棒さん
これはうまい !
だそうです


デコポンのマーマレード&ジャム作り

2021年01月13日 | スイーツ
デコポンで保存食

昨夜マーマレードを作ったよ。
皮に100に対し半量の実を入れ総重量の1/3程のグラニュー糖と仕上げのレモン果汁を加えてね。
皮をきれいに洗い3ミリほどの千切りにしたら
ざるに入れてざっと水洗い
多めの湯で沸騰させ渋み抜きを

今回は2回行いましたよ。
次は実を輪切りにしてグラニュー糖を振りかけ水分が出てきたらすべて合わせ
コトコト
水分量が少なくなったらレモンを入れ味を整えて煮沸した瓶に熱いうちに入れ完成!

今日は
デコポンの実だけでジャムつくり
皮は上部と底を切り落とし縦に包丁で切り込みを入れて。


実は袋の口の白い部分を切り落とし後は3等分ほどにカットし
砂糖を振りかけて置きましたよ。
マーマレード作り時 実を輪切りにして入れたら大きすぎた
なめらかにするためには、硬い部分は外した方がよいようだ
マーマレードで学習したよ 笑


今が食べ頃のデコポン
でも食べ過ぎ注意で保存することにしました。

デコポンの袋の皮は煮詰めると溶けてしまいます。
この皮がペクチンの働きをするようです。
保存瓶ストックが底をつき、ジップロックに入れてお嫁に出します。

今年は沢山のデコポンの収穫が出来ました。
小さめサイズまだ残っています
もう1度ジャムにしておこうかな