遂にミカン餅
ブロ友ようちゃんが紹介されていたミカン餅
今回はベーカリーを使って餅米3合で昨日初挑戦しました。
少し水を控えてミカン2個を半分に切ってお米と共にセット
ベーカリーは水に浸水せず、すぐにスタートできるのがいいかな。
そして完成したのがコレ
まさしくミカン色そのままのミカン餅
パウンド型小さい方にちょうど1本分の量で収まりました。
今朝まだ少し軟らかめなのでもう少し置いておこうかと思っています。
前の日に作ったヨモギ餅はフランスパン型に流したので小さめ
焼いてこちらはきな粉モチにして食べようかな・・・
昨日の夕方
オレンジに染めて陽が傾いていました
明日は大雪と
しきりに注意喚起が聞こえます
今朝起きてみると
やはり積もっていましたよ
でも10センチ程かな
今も降り続いてはいますが、道路には雪は積もっていません
それにしても今期この地方では、例年になく雪の日が多いです。
いずれも道路に積もる程の雪ではありませんが
せっせと相棒さん雪除けをしてくれました。