SPAMを入れてゴーヤチャンプルを作ってみました。
以前、娘がSPAMを1缶置いて行ってくれました
スライスしてご飯に乗せると美味しいよって。
2人では1度開けると、これだけは食べきれないと思い待機してもらっていました。
さて、そのSPAM
昔々の思い出があります
沖縄が
本土返還されて10年ほど過ぎたころでしたでしょうか
友と石垣島旅行した後、那覇に住む友人宅に寄らせてもらいました。
帰り際このSPAMをお土産に持たせてくれた記憶があります。
まだ本土では珍しい缶詰めでしたね。
(さすがアメリカ色が強い地域だなと思ったものです)
今ではどこでも簡単に手に入りますが
そのSPAM缶を畑で収穫したゴーヤと共にチャンプルにしてみました。
残りは明日にでも缶詰め写真のようにご飯に乗ってけてみようかな
と計画中
そのゴーヤ
最初に生ったものを種用にと枝に残していましたが
今日見てみると30cmほどに大きく育ち 茎周辺は亀裂が入っていました
このまま雨に打たれれば原形保てず落ちてしまうだろうなという事で
とりあえず収穫してきましたが・・・。
少し軒下で熟成させてみましょう。
懐かしいSPAM入りチャンプルでした。
今年初めて種を分けていただいて作ってみました。
従来のゴーヤより苦みが少ないゴーヤですゴーヤ
来年植えますか?
我が家の種を来年用に残そうと思っています
よろしければそちらにも飛ばしましょうか。
SPAM缶
地域性もあるかと思いますが一度覗いてみてください
皮の無い豚肉のソーセージっていう感じかな・・。
お初の言うな気がします
SPAMとは??何ぞや??
田舎のババは知りませんでした
スーパーにあるのかしら? 買ってみますね
元はアメリカ基地で軍人のために持ち込まれ
皮の無いソーセージですが
沖縄に浸透していったもののようです。
沖縄のゴーヤと相性が合ったのでしょうね。
ゴーヤ
最初のとりつきがよくないと
ゴーヤトラウマで食べられなくなりますね。
沖縄料理のお店で作ったチャンプルは上手に調理されていますね。
1度に2人で消費するには量が多すぎます。
ふと思ったのがチャンプル
減塩でしたので、辛すぎず食べられましたよ。
そうですか
アメリカでもお値段がそこそこするんですね。
国内であればお値打ち価格かと思ってみたのですがそうではなかったんですね。
今日はお握りにしてみようかと思っています。
ひょんなことから懐かしい沖縄を
思い浮かべて
そしてアメリカ本土まで
SPAM旅してますね。 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
SPAMすっしりと重い缶詰
友はずいぶんの数を持たせてくれた記憶が・・。
今は減塩の商品も出ていて使いやすくはなりましたね。
お仕事で行っておられたのね。
私は学生の頃の返還前 そして、友と
又 家族とで
3度ばかり行きましたが行くたびに都会に変身する沖縄を見て驚いたものです。
ヨーグルトメーカー
この商品がデザイン 機能共に一番よかったような感じを受け購入してみました。
予想外の温泉卵バッチリ
随分お得なおまけをもらった感じです。
ゴーヤも食べませんので~
ゴーヤ、連れ合いが嫌いなんです
ゴーヤと相性が良いんですね
それを知ってからこちらで初めて口にしました
思ったより高くて驚きました
「ゴーヤチャンプルには絶対SPAMだ」って現地の方の弁。
そして、美味しいSPAMを紹介してもらい、お土産に買い込んできました。
メーカーは忘れてしまいましたけれど
あの時はあまり馴染めなかったけれど、懐かしい。
ヨーグルトメーカー、私と同じ機種ですね。
温泉卵、試してみますね。
けっこう脂が多いので1度に使い切るには躊躇していました。
収穫したでっかいゴーヤが言いました。
ほら食品棚にSPAM缶があったでしょってね。
チャンプルを作りながら沖縄の昔話を思い出していました。 笑
当時は返還されても、基地が中心に動く世界
アメリカからの物資が国内(沖縄)にいてもアメリカに行った気分を感じる時代でしたね。
新世代に対して文句を言ってました
何でもスパムを入れて食べる!って^^;
それほど沖縄の人達にはプロパーな食材のようですね
私も小さい頃我が家で確かこの缶詰が
一時ブームだったのを憶えています
昭和30年代は脂っこいものが歓迎されていました
母も多分子供の好きなこんな料理を作っていたような・・・・
スパム+ゴーヤ すごく相性がいいですよね^^
私がゴーヤが出始めた頃スパムでなくウィンナと炒めましたよ
ブログにも載せていたと思います
ゴーヤは改良品種ですが、この缶詰で
沖縄が懐かしく思い出されました