自宅で収穫した南高梅で
冷蔵庫で作る減塩梅干しを作りました。
(収穫した梅の写真保存していたハードデスクが故障??)で漬ける前の写真がありません
漬けてから1週間です
ジプロックに梅と材料を入れ梅酢が出るまで放置
今日 紫蘇のもんだ物を入れました。
このまま1ヶ月ほど置きます
色がついてきたら乾しあげます。
( 材料 )
梅 2キロ
粗塩 260グラム
氷砂糖 200グラム (今回はグラニュー糖を使用)
焼酎 100cc
今日も訪問ありがとうございました
教えて頂きましてありがとうございます
今、見て見ましたらカビはきていませんでした
でもちょっと気になりますので様子を見ることにしました
ありがとうございます(^^)/
そよ風さんのところで、カビが来てなければ常温で良いかと思いますが・・。
ネットレシピで出している所で、
最初に材料を入れた時点で、常温で漬けているところもあろますよ。。
カビ防止のために焼酎を忘れないでと書いていますが・・。
今回少量で梅酢の上がりも心配でしたので冷蔵庫に入れていますが。。
昨年は量が多かったので、常温で作りました。
漬ける分量で使う焼酎とは別で霧吹きで焼酎消毒しました。
漬物用のビニール袋に梅と分量の材料を入れ、空気を抜いて漬物桶に入れました。かびは減塩でもきませんでした。
その辺りをきちんとやっておられれば、大丈夫かと思います。
いい加減な説明ですみません。
おいしそうな減塩梅干しが出来ましたね
私も同じように作っていますが紫蘇を入れてからは
冷蔵庫から出して瓶に入れています
カビが来るでしょうか??
やはり今からでも冷蔵庫に入れるべきでしょうか?
教えて下さいね(^^)/
宜しくお願いいたします
梅は自家製ですので、収穫して熟すまで待ってさあ仕込み。と準備していたら、
梅の枝に目こぼしで10個ほど・・・
後口は、熟すまで待てないので、黄色と緑の梅漬けです。
紫蘇は手抜き(汗)
無添加のもんだ紫蘇で済ませました(笑い)。
氷砂糖+塩 この方法よく作ります
余り酸っぱくなくていいですね
梅酢は出て来ていますが 自家製のシソが伸びていません
当分そのままで放置です