最後の春のバラでジャムつくり
ブロ友さんがジャムを作られたというので
今期の最後のバラを集めてジャムを作ってみました
赤は イングリッシュローズの ザ・スクワイヤー
ピンクは イングリッシュローズの ジュビリーセレブレーション
黄色は ゴールドメダル
(室内灯の下なので、色がはっきり出ていませんね。)
総体で130グラムほどです
花びらを額から外して よく洗い水を切って
レモン汁を加えよく揉んで 出た」水分は取り除き(水分は後に煮込んだバラの花びらに加える)
花びらと同量のグラニュー糖を加え 弱火で20分程コトコト
残していたバラのしぼり汁を加えさらに煮込む
水分がなくなるまでさらに弱火で煮込む
一晩おいて
赤いバラが多かったので色はきれいに仕上がりました
花びらを額から手で外してしまいました。
ネット情報によると額の少し上で花びらの付け根を残して切り落とした方がいいような
この方が苦味が出にくいそう
出来上がり
花びらの硬さが気になります40分程コトコト煮込んでいますが
細かく刻んだほうが良かったのかな~
花びらすべて入れてしまったので 多少渋みが残ったような
次回はこの点要注意ですね。
香り 甘さは OKでした
やはり赤色の薔薇が入ると綺麗ですね~~
私はガクから手で外したのですが渋みは無かったのです。
少し付け根部分を切ったほうが食感がよいとありました。
でも!色が綺麗な分美味しそうです(*^^)v
黄色もいいのですね。
また私もやってみますね!
ミッキーさん、ありがとうございました!!
ゆりさんもおっしゃってますが
色がきれいですね
ジャムって案外なんででもできるんですね
すごいです
紅茶に入れてローズティなんてどうでしょう?
もっぱら摘み取って捨てていました。笑
色はしっかり残りましたね。
回を重ね再挑戦です。
来年ね。笑
シリカゲルでドライフラワーを作りたいと言われ
知人に差し上げましたが。。。
色々活用はあるようですね
至福の時間ローズティで楽しんでみましょう
花びらの食感がもう少しマイルドになるといいのですが。。
要改良です。
簡単そうに見えますが難易度が高そう。
赤がいい色ですね〜
歯ごたえあり?
煮込んでトロトロにならないものなんでしょうかね?
バラの花びら、いろんな使い方できるんですねー
花びらにのせたら素敵でしょうね。
食べたら美しくなりそう。
ピンクのジャムって作れるのですか?
バラジャム・・・今年はあちこちで作ってらっしゃいますね^^
本当にきれいな色です
額から外すといけないのですかー
私はそんな事知る事もなく無邪気に作っていましたわー^^;
ところで
1つ前にコメントを入れましたが 私のにお返事がないの・・・。(゚うェ´゚)゚。
凄いですね ジャムって何でも出来るのですね
バラの花がない私は 指を銜えて見ております
今年はローズカフェに3か所行きました 薔薇ジャム ローズティは特に好きです 薔薇ならではの上品な
香り 爽やかで優しいお味は たまりません
薔薇には エディブルローズ 口に入れることを前提
にしたバラがあると知りました 花屋や園芸店の
薔薇は観賞用で農薬使っているし食べてはダメと
言われました 確かにそうですね
自宅の薔薇だと安心ですね
薔薇の花は 色良し姿良し香り良し食べて良しですね
ミッキーガーデンには売るほどバラのお花があるから(笑)
色々な色のジャムが出来そうですね
楽しいですね