お店の近所に住んでいる知人の奥さんがフィリピンの方で、そのご両親が今年の2月中旬から日本に遊びに来ています。
先月の29日はタタイ(タガログ語でお父さん)の誕生日だったので、腕をふるってデコレーションケーキを作ることにしました。
ナナイ(タガログ語でお母さん)が糖尿病なので、ローカロリーのケーキを・・・とも思ったのですが、特別な日くらい良いよね!と思い、分量どおりのハイカロリーのケーキに。
スポンジケーキは2枚にスライス。
間に生クリーム、キウイ(グリーン&ゴールド)、イチゴをはさんでサンド。
上から生クリームを全体に塗ってトップにイチゴを飾りました。
家に入る前にタタイを別室に誘導して、大急ぎでケーキにロウソクを立てて火をつけ、電気を消してタタイを呼びました。
戸を開けたら、みんなでクラッカーを鳴らして「Happy Birthday!」
そしてみんなでHappy Birthdayの歌を歌って、ロウソクを吹き消してもらいました
プレゼントとカードも渡すと、とっても喜んでウルウルしていました。
タタイは(ナナイも?)ケーキを食べるのは初めてだったそうです。
お口に合ったかしら?
先月の29日はタタイ(タガログ語でお父さん)の誕生日だったので、腕をふるってデコレーションケーキを作ることにしました。
ナナイ(タガログ語でお母さん)が糖尿病なので、ローカロリーのケーキを・・・とも思ったのですが、特別な日くらい良いよね!と思い、分量どおりのハイカロリーのケーキに。
スポンジケーキは2枚にスライス。
間に生クリーム、キウイ(グリーン&ゴールド)、イチゴをはさんでサンド。
上から生クリームを全体に塗ってトップにイチゴを飾りました。
家に入る前にタタイを別室に誘導して、大急ぎでケーキにロウソクを立てて火をつけ、電気を消してタタイを呼びました。
戸を開けたら、みんなでクラッカーを鳴らして「Happy Birthday!」
そしてみんなでHappy Birthdayの歌を歌って、ロウソクを吹き消してもらいました
プレゼントとカードも渡すと、とっても喜んでウルウルしていました。
タタイは(ナナイも?)ケーキを食べるのは初めてだったそうです。
お口に合ったかしら?