のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

秋の幸せ

2009-10-05 | お菓子作り
秋は実りの季節。
今年も栗の渋皮煮を作りました。
去年は黒砂糖で作りましたが、今回は上白糖で。



色はうすくてキレイですが、味は黒砂糖の方が濃厚で好きかも。
毎年、生協で栗を購入しますが今年はキレイな栗が多かった気がします。
でも鬼皮を剥くときに失敗してしまって、だいたい買った量の半分くらいしか渋皮煮として成功しないです

今年は失敗した栗を、一部栗ご飯に。そして残りはマロンクリームにしました。
市販のカステラケーキに生クリームとマロンクリームを絞って、なんちゃってモンブランを作ったのですが、写真を撮るのを忘れて食べちゃいました

成功した渋皮煮の一部はチョコレートケーキに入れて、また栗のチョコレートケーキを焼きました。



生クリームをつけて食べると、さらに格別に美味しくなります。
う~ん・・・幸せ