のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

初モンブラン

2011-11-14 | お菓子作り
秋の味覚の楽しみの一つは栗。
今年もブログには載せませんでしたが、渋皮煮を作りましたよー

そして先日、母が和菓子作りの講習に行ってもらってきたマロンペーストをくれました。
何回かパンにつけて食べたのですが、ふとモンブランって今まで作ったことがないな・・・と思いました。

ということでモンブランに初チャレンジ
レシピはクオカさんのこちらのレシピ

今回、クオカさんでモンブラン用の口金を買いました。が・・・
マロンペーストの中に口金の穴より大きい栗の粒があって、穴に詰まってしまい大変なことになってしまいました
そこで小さい1つ穴の口金で絞って、何とかモンブランらしく作ることができ、ホッと一息



一番下の土台にアーモンドクリームを焼いて、その上に栗の甘露煮1個、その上に粒あんをのせ、その上に生クリームをかぶせ、そしてその上にマロンクリームを絞り、てっぺんに栗の甘露煮1個をのせてできあがり。

お味は ・・・ 私には一番下のアーモンドクリームがちょっとくどかったかなって感じ
もちろん甘党の相方さんは、全然平気みたいです。

今度はタルト生地のレシピを探して作ってみよう、うん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする