秋の味覚の楽しみの一つは栗。
今年もブログには載せませんでしたが、渋皮煮を作りましたよー
そして先日、母が和菓子作りの講習に行ってもらってきたマロンペーストをくれました。
何回かパンにつけて食べたのですが、ふとモンブランって今まで作ったことがないな・・・と思いました。
ということでモンブランに初チャレンジ
レシピはクオカさんのこちらのレシピ
今回、クオカさんでモンブラン用の口金を買いました。が・・・
マロンペーストの中に口金の穴より大きい栗の粒があって、穴に詰まってしまい大変なことになってしまいました
そこで小さい1つ穴の口金で絞って、何とかモンブランらしく作ることができ、ホッと一息
一番下の土台にアーモンドクリームを焼いて、その上に栗の甘露煮1個、その上に粒あんをのせ、その上に生クリームをかぶせ、そしてその上にマロンクリームを絞り、てっぺんに栗の甘露煮1個をのせてできあがり。
お味は ・・・ 私には一番下のアーモンドクリームがちょっとくどかったかなって感じ
もちろん甘党の相方さんは、全然平気みたいです。
今度はタルト生地のレシピを探して作ってみよう、うん
今年もブログには載せませんでしたが、渋皮煮を作りましたよー
そして先日、母が和菓子作りの講習に行ってもらってきたマロンペーストをくれました。
何回かパンにつけて食べたのですが、ふとモンブランって今まで作ったことがないな・・・と思いました。
ということでモンブランに初チャレンジ
レシピはクオカさんのこちらのレシピ
今回、クオカさんでモンブラン用の口金を買いました。が・・・
マロンペーストの中に口金の穴より大きい栗の粒があって、穴に詰まってしまい大変なことになってしまいました
そこで小さい1つ穴の口金で絞って、何とかモンブランらしく作ることができ、ホッと一息
一番下の土台にアーモンドクリームを焼いて、その上に栗の甘露煮1個、その上に粒あんをのせ、その上に生クリームをかぶせ、そしてその上にマロンクリームを絞り、てっぺんに栗の甘露煮1個をのせてできあがり。
お味は ・・・ 私には一番下のアーモンドクリームがちょっとくどかったかなって感じ
もちろん甘党の相方さんは、全然平気みたいです。
今度はタルト生地のレシピを探して作ってみよう、うん