メリークリスマス🎄
こんな感じです
皆さんも今年はsilent nightで過ごしていらっしゃるでしょうか。
今年は今までの生活がガラッと変わってしまいましたね。
人と人との交流ができない、何とも歯がゆい生活です。
会社の子たちと飲み会も出来ず、同じ職場でもリスク分散のために部屋を分けられて仲良しだった子たちに会えない、話せない日々・・
やっぱり人間は社会の中で共同生活をするのが本来の姿なんだなぁとつくづく思いました。
人という文字が示すように、お互いに支え合って生きるのが人間だなと思います。
リモートではなく生身の人間同士が顔を付き合わせて。
いつか、コロナウイルスなんて気にせず、今までのように交流して生活できる日が来るように祈るばかりです
今年のクリスマスディナーは
・フライドチキン(生協のトースターで温めるやつ)
・レタスとニンジンと豆腐のサラダ
・シメジと豆腐のコンソメスープ
・ご飯
でした
そして、今年のデザートは念願だったシュトーレンを作りました。
実は去年も作ったのですが、材料に漏れがあってなんだかなぁ〜の一品が出来上がってしまいまして…公にしてなかったのです。
今年は材料もバッチリ!
ただし・・・
本来はイースト菌を使うのですが、ベーキングパウダーを使っているレシピなのです。
シュトーレンの作り方って色々あって、一応ベーキングパウダーを使うレシピのシュトーレンもあるようです。
クリスマスらしく飾り付けして。。
中身はそれほどたくさんの種類のドライフルーツやナッツは入ってないです。
レーズン、オレンジピール、クルミくらい?
芯は栗の渋皮煮です。
時間が経つほど生地がしっとりしてきて、スパイスも馴染んできて、クッキーとパウンドケーキの合いの子みたいな感じです。
結構もろくて今日はうまくスライス出来なかったので、 今度うまくスライス出来た時に写真アップします
シュトーレンって高いですよね❗️
だから実は買うのを躊躇ってしまって売っているものは食べたことないんです。
今度はイーストを使って作るシュトーレンを作ろうと思ってます。
別に作るのはクリスマスじゃないとダメなわけじゃないしね
追記
シュトーレン断面
こんな感じです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます