石けん作りの季節です。この時期、雨でなければ湿度が適切なのです。
シアバターがあるので、これを入れて石けんを作りたいと思っていました。
10ヶ月ぶりでまぜまぜ、ぐるぐるしましたが、
オリーブ石けんはけん化(せっけんになること)が遅いので、と油断していたところ、
シアバターを入れたためか、16時間で、型入れするには固すぎてしまっていました。ショック。
丸めようかとも思いましたが、何とか、やわらかくなったバターを入れるように型入れしました。
切ったときおそらく、そこここに穴が開いていると思われます。
型入れ前に入れようと思っていた、エッセンシャルオイルも混ぜることが出来ず、断念しました。
1か月半後、切るのが使うのが楽しみなような怖いような気持ちです。
シアバターがあるので、これを入れて石けんを作りたいと思っていました。
10ヶ月ぶりでまぜまぜ、ぐるぐるしましたが、
オリーブ石けんはけん化(せっけんになること)が遅いので、と油断していたところ、
シアバターを入れたためか、16時間で、型入れするには固すぎてしまっていました。ショック。
丸めようかとも思いましたが、何とか、やわらかくなったバターを入れるように型入れしました。
切ったときおそらく、そこここに穴が開いていると思われます。
型入れ前に入れようと思っていた、エッセンシャルオイルも混ぜることが出来ず、断念しました。
1か月半後、