今日の昼は、ナスのポタージュを作ってみた。
信じられないほど美味しかった!
1. まずナスをミキサーで粉砕する。
2. どろどろになったナスを沸騰させ、
その中に、各種旨み味、卸しショウガ、オリーブオイル、醤油などで、
スープ味を調える。
(片栗粉などは入れなくて良いが、好みで少量入れても良い)
3. ポタージュの中には、好きなものを入れれば良い。
肉、魚、豆腐・・・なんでもいい。
今まで、ナスの美味しい食べ方と言うと、
「シギ焼き」と「刻んだキュウリとの塩もみ」くらいだった。
(美味しくない食べ方はたくさんある(笑))
これからも、ナスのポタージュはどんどん作るぞ!
体もとても温まるしな!
生きていれば、日々、いろいろな発見があるもんさ!
人生は、素晴らしい!!!
藤圭子に教えたかった。
人生、言うこと、ナス!!!