今日は十五夜(旧暦8月15日)、中秋の名月です。
台湾では、十五夜の日に家族が集まり、月見をしながら、
月餅を食べて、BBQをする習慣があります。
毎年になると、台湾の月餅が恋しくなると思ったら、
ちょうど今日の夕方に台湾の月餅が届きました。
good タイミング!
実は、4日前にFBで台湾の親友、趙さんから連絡があり、
月餅を送るから、何か好いと聞かれました。
『蛋黃酥EGG YOLK PASTRY(卵黄ケーキ)』を食べたいと即答したのに、
ダーリンが卵が入っている月餅より、伝統的な月餅が好いと言われました。
仕方なく、それぞれ半分が入ってるものがあれば・・・
と親友の趙さんにお願いしました。
1週間ぐらいかかるょと言われたけれど、3日間で届きました。早い~!
送られてきたのは、2種類の月餅でした。
一つは、大好物の蛋黃酥EGG YOLK PASTRY(卵黄ケーキ)』。
もう1つは、伝統的な月餅でした。
それぞれ半分ずつのがないので、
私たちのために、わざわざ2種類の月餅も送ってきたのです。
趙さんの優しい心遣いに凄く嬉しくて、感動しました。
家族で全部食べきれないので、
来週にお茶会をする時に、
少しでも皆さんに味わってもらえばよいと思います。
親友の趙さんに感謝します。
趙さん、真得太感謝你了!
祝你中秋節快楽!
今日のランチは、トマトパスタとフォカッチャでした。
今回のレシピは栗原はるみさんのものを参考にして作ったものです。
とてもフワフワもちもちで美味しかったです。
生ローズマリーや塩を表面にかけて、焼くバージョンもあるので、
また次回にチャレンジしてみたいと思います。
メモとして、記録します。
材料:
(A) 強力粉ーーーーーー350g
ドライイーストーー小さじ2
砂糖 ーーーーーー大さじ1
塩 ーーーーーーー小さじ1/2
・オリーブ油ーーーーー大さじ2
・ぬるま湯ーーーーーー250cc
・添えるバター・オリーブ油ーーー各適宜
作り方:
① 大きめのボウルに(A)を入れてひと混ぜ、オリーブ油を加える。
② ぬるま湯を加えてよくこねる。
生地がやわらかくなるまで15分くらい、力を入れてよくこねる。
これをひとつにまとめる。
③ ボウルに油を薄く塗って、②を丸めて入れ、ラップをかぶせる。
温かい所に置いて約2倍くらいに発酵させます。
④ オーブンは160℃に予熱。天板にオーブンペーパーを敷く。
⑤ ③の生地が膨らんだら、打ち粉をしながら軽くつぶして
ガス抜きをする。2等分にして丸め、天板の上で平らにつぶす。
竹串で表面全体に穴を開ける。
⑥ 予熱したオーブンに入れ、25分焼く。
最後にバター、オリーブ油を添える。