昨日(金)は、現場に打合せをしに行きました。
年末に生コン打設が終わったRC塀は型枠が外れました。
汚れないように丁寧に養生しています。
敷地に建物の位置を示す地縄が張られました。
現場監督Iさんと一緒に確認をしましたが、
ほぼ図面通りの位置になっています。
測量図とは、いくつか誤差が生じたけれど、
許容の範囲です。
北側のブロック塀も着々と進んでいます。
沢山のブロックが置かれています。
東側の隣地境界線にある古い万年塀は、隣地の方から、
この機会に作り直したいとの要望が出たようなので、来週壊す予定です。
これで、どの面もきれいになります。
ラッキ~!
これから基礎工事を行う前に、
急いで施工図のチェックをしないといけません。
一昨日(5日)、年末に知り合ったHさんに誘われ、
飯能の岡部材木店さんの新年会に参加させていただきました。
餅つき、手打ち蕎麦の他に、モツ焼き、豚汁など盛り沢山。
どれもとても美味しかったです!
納豆餅は初めて食べました。凄く美味しかったです。
手打ち蕎麦も美味しかった!
打ちたて、茹でたての蕎麦は大人気で、一気になくなります。
大量の蕎麦打ちは大変だったと思いますが、最高でした。(^o^)
夕方に、ほかの約束があったので、早めに失礼しましたが、
このイベントで沢山の方と知り合うことができて、これもまた嬉しいことです。
岡部さん、誘ってくれたHさん、ありがとうございました。
ついに娘のオリジナルキャラクター「ふねねちゃん」が完成!(^_^)v
元旦から丸々2日間掛けて、手作りしました。
娘への約束を守れて、ほっとしているところです。
こちらは娘が描いた「ふねねちゃん」の絵です。
抱っこできるようにと言われたので、大きめになりました。
私が欲しいくらい可愛い~!
かなり絵に近い形で作れたと思います。
今年も1月2日は拝島大師に初詣に行ってきました。
今年は8時ぐらいに出掛けたので、早く駐車場に入れられました。
思ったより混雑していなくて、スムーズに参拝が出来、
よいスタートでした。
大日堂と大師本堂との間にある大判焼き屋さん。
とても評判がよくて、いつも混んでいます。
早く出掛けたので、例年より早く買えました。
ほかの店よりモチモチで美味しいです。
しかも普通の大判焼きと違って、
鶴・亀・桃や飛行船などの形があり、
何が食べられるのか楽しみです。
今年も食べられて、ささやかな幸せでした。
今年のお節料理。
筑前煮・ローストビーフだけ作りました。
大きな蝦やイクラ・ホタテはダーリンの友人が送ってきたもの。
ちょっとでもお洒落な雰囲気にしようと思い、
テーブルクロスに赤いお膳を敷きました。
このお膳は両面も使えるので、雰囲気に合わせながら
これからもどんどん登場してもらおうと思います。