沖縄大学地域研究所が中国より種を求めて広めたものです。
南部農林高校が栽培して農業祭に出展したところ短時間で売り切れたという
人気野菜です。
クセがなく歯ごたえシャキシャキ、サラダ、味噌汁等に合います。
暑い沖縄の夏野菜として人気急上昇です。
沖大の先生より種を譲り受け、10月13日に植えつけたところ、発芽せずその後
同じ場所に「シュンギク」の種をまきました。
ところが気温下がった12月初めごろだと思います、
知らぬ間に発芽していてこの通り「シュンギク」と「オキダイナ」が共生。
(発芽気温は5度から25度までとのことです)
「オキダイナ」とは沖縄大学からきた名前と聞いています。
中国名もありましたがわすれてしまいました。
南部農林高校が栽培して農業祭に出展したところ短時間で売り切れたという
人気野菜です。
クセがなく歯ごたえシャキシャキ、サラダ、味噌汁等に合います。
暑い沖縄の夏野菜として人気急上昇です。
沖大の先生より種を譲り受け、10月13日に植えつけたところ、発芽せずその後
同じ場所に「シュンギク」の種をまきました。
ところが気温下がった12月初めごろだと思います、
知らぬ間に発芽していてこの通り「シュンギク」と「オキダイナ」が共生。
(発芽気温は5度から25度までとのことです)
「オキダイナ」とは沖縄大学からきた名前と聞いています。
中国名もありましたがわすれてしまいました。