スーパーの鮮魚コーナーに行ったら牡蠣が目に付いたので、
さてさて、牡蠣のエキスとダブルオイスター効果の
ごはんを作る事にした。
牡蠣は洗ってからざるに上げ、水気をきる。
沸騰した、少し甘辛い汁の中で2分位さっと火を通す。
後は余熱で(熱を入れすぎると縮むので)
汁が、冷めたら牡蠣と汁に分け
汁は、お米と千切りにしたショウガと一緒に炊飯器で炊き込む
炊飯器が蒸らしの状態になったら、牡蠣も入れて一緒に蒸らす。
ぷりぷりの牡蠣ごはん、さあ美味しいですよ~めしあがれ~~。
スーパーの鮮魚コーナーに行ったら牡蠣が目に付いたので、
さてさて、牡蠣のエキスとダブルオイスター効果の
ごはんを作る事にした。
牡蠣は洗ってからざるに上げ、水気をきる。
沸騰した、少し甘辛い汁の中で2分位さっと火を通す。
後は余熱で(熱を入れすぎると縮むので)
汁が、冷めたら牡蠣と汁に分け
汁は、お米と千切りにしたショウガと一緒に炊飯器で炊き込む
炊飯器が蒸らしの状態になったら、牡蠣も入れて一緒に蒸らす。
ぷりぷりの牡蠣ごはん、さあ美味しいですよ~めしあがれ~~。