さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

牡蠣ごはん♪

2014-01-29 10:13:45 | 

スーパーの鮮魚コーナーに行ったら牡蠣が目に付いたので、

さてさて、牡蠣のエキスとダブルオイスター効果の

ごはんを作る事にした。

牡蠣は洗ってからざるに上げ、水気をきる。

沸騰した、少し甘辛い汁の中で2分位さっと火を通す。

後は余熱で(熱を入れすぎると縮むので)

汁が、冷めたら牡蠣と汁に分け

汁は、お米と千切りにしたショウガと一緒に炊飯器で炊き込む

炊飯器が蒸らしの状態になったら、牡蠣も入れて一緒に蒸らす。

ぷりぷりの牡蠣ごはん、さあ美味しいですよ~めしあがれ~~。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする