さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

またまた手前味噌作り

2023-11-27 13:45:39 | 

今年の2月頃味噌作りをしましたが、この夏の猛暑続きで38度以上の

危険な暑さが相次いで観測され、そんな中での味噌は10月頃には

3年味噌になったようなので、それを今頂いております。

先日、またまたお友達から1.3キロの大豆を頂いたので、又味噌作りを・・・

じい君にも手伝ってもらいました。材料・・大豆1.3キロ 米麴1.5キロ 

塩700g 出来上がり6.3キロになりました。味噌玉はこれから

ゆっくりお休みして、お盆過ぎ頃には美味しい味噌が出来上がるのが

楽しみです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする