今年の2月頃味噌作りをしましたが、この夏の猛暑続きで38度以上の
危険な暑さが相次いで観測され、そんな中での味噌は10月頃には
3年味噌になったようなので、それを今頂いております。
先日、またまたお友達から1.3キロの大豆を頂いたので、又味噌作りを・・・
じい君にも手伝ってもらいました。材料・・大豆1.3キロ 米麴1.5キロ
塩700g 出来上がり6.3キロになりました。味噌玉はこれから
ゆっくりお休みして、お盆過ぎ頃には美味しい味噌が出来上がるのが
楽しみです。
今年の2月頃味噌作りをしましたが、この夏の猛暑続きで38度以上の
危険な暑さが相次いで観測され、そんな中での味噌は10月頃には
3年味噌になったようなので、それを今頂いております。
先日、またまたお友達から1.3キロの大豆を頂いたので、又味噌作りを・・・
じい君にも手伝ってもらいました。材料・・大豆1.3キロ 米麴1.5キロ
塩700g 出来上がり6.3キロになりました。味噌玉はこれから
ゆっくりお休みして、お盆過ぎ頃には美味しい味噌が出来上がるのが
楽しみです。