我が家の玄関脇にあるアケビの実が今年は特に大きくて
沢山生りました。毎年風物詩観賞用と見ていました。
アケビの由来を調べてみたら、熟すと実がパカっと縦に裂けた様に
開くことから「開け実」あけみと呼ばれ、それが訛って
「アケビ」となった様です。
そうだ~今年こそアケビの肉詰めをと思って作ってみました。
意外と渋みもなく、美味しかったですよ~。
我が家の玄関脇にあるアケビの実が今年は特に大きくて
沢山生りました。毎年風物詩観賞用と見ていました。
アケビの由来を調べてみたら、熟すと実がパカっと縦に裂けた様に
開くことから「開け実」あけみと呼ばれ、それが訛って
「アケビ」となった様です。
そうだ~今年こそアケビの肉詰めをと思って作ってみました。
意外と渋みもなく、美味しかったですよ~。