さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

季節の味(あけび)♪

2014-10-01 20:54:44 | 

ご近所の方からあけびを沢山いただきました。

さぁ~大変です、このあけびを一つも無駄にしては

いけないと思い、食べ方をネットで調べて早速作る事にしました。

  あけびの皮をむいて、中身の実だけを

 ボールに入れ牛乳を入れてカシャカシャとかきまぜる

  混ぜおえたら、少しお砂糖を入れ、ざるでこしたら出来上がり

孫から、頂いたディズニーのカップに入れて夫と二人で食しました。

あけびの香りも良く、ほんのり甘く美味しかったねぇ~。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の草花 | トップ | 稲穂がびっしり »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アケビの天ぷら ()
2014-10-01 21:59:02
私はアケビは皮ごとてんぷらに。

中にお味噌を塗るんだったかな?

中を食べた後の皮を使うのかも。

2個くらいしか手に入らないことが多かったので
さといもちゃんのように豪快に出来ませんでした。
返信する
Unknown (いっこにこ)
2014-10-01 22:01:48
あけびの妹みたいな植物、「ムベ」 そのムベの漢字は私の名前と同じで「郁子」と書くそうです。それだけなのにとても親しみを感じている植物ですが両方とも食べたことがありません。
返信する
あけびの皮 (林さんへ)
2014-10-02 19:03:27
あけびの天ふらもいいかもね。

皮もネットで調べてやってみましたが

苦味があったので、捨ててしまいました。

皮は、ちょっと難しいですね。
返信する
びっくりです!! (いっこにこさんへ)
2014-10-02 19:18:06
いやいや、驚きました。

私も、ムベ(郁子)をネットで調べて

みたので、わかりました。

食べた事がないのが残念ですね

一度食べてみてください ほんのり甘く優しい味です。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事