ご近所の方からあけびを沢山いただきました。
さぁ~大変です、このあけびを一つも無駄にしては
いけないと思い、食べ方をネットで調べて早速作る事にしました。
あけびの皮をむいて、中身の実だけを
ボールに入れ牛乳を入れてカシャカシャとかきまぜる
混ぜおえたら、少しお砂糖を入れ、ざるでこしたら出来上がり
孫から、頂いたディズニーのカップに入れて夫と二人で食しました。
あけびの香りも良く、ほんのり甘く美味しかったねぇ~。
ご近所の方からあけびを沢山いただきました。
さぁ~大変です、このあけびを一つも無駄にしては
いけないと思い、食べ方をネットで調べて早速作る事にしました。
あけびの皮をむいて、中身の実だけを
ボールに入れ牛乳を入れてカシャカシャとかきまぜる
混ぜおえたら、少しお砂糖を入れ、ざるでこしたら出来上がり
孫から、頂いたディズニーのカップに入れて夫と二人で食しました。
あけびの香りも良く、ほんのり甘く美味しかったねぇ~。
中にお味噌を塗るんだったかな?
中を食べた後の皮を使うのかも。
2個くらいしか手に入らないことが多かったので
さといもちゃんのように豪快に出来ませんでした。
皮もネットで調べてやってみましたが
苦味があったので、捨ててしまいました。
皮は、ちょっと難しいですね。
私も、ムベ(郁子)をネットで調べて
みたので、わかりました。
食べた事がないのが残念ですね
一度食べてみてください ほんのり甘く優しい味です。