寒さも、厳しくなり、切り干し大根を作る季節となりました
去年は、何時ごろだったのか忘れましたが
多分今頃かなぁ
太くて長い大根8本を長さ10㎝巾1㎝拍子切りにし、湯でてから天日に干します
作業していると、道路を歩いている方から、何をやっているのですかと
声をかけられました
近所の方で普段は挨拶位でしたが、今日は色々お話しをしました。。。
干した大根は、夜は寒さでしみて、昼は太陽と風で乾燥したら出来上がり。(1ケ月位かな~??)
寒さも、厳しくなり、切り干し大根を作る季節となりました
去年は、何時ごろだったのか忘れましたが
多分今頃かなぁ
太くて長い大根8本を長さ10㎝巾1㎝拍子切りにし、湯でてから天日に干します
作業していると、道路を歩いている方から、何をやっているのですかと
声をかけられました
近所の方で普段は挨拶位でしたが、今日は色々お話しをしました。。。
干した大根は、夜は寒さでしみて、昼は太陽と風で乾燥したら出来上がり。(1ケ月位かな~??)
切干大根を作っていました。
私が訪れるとうれしそうに
「こんなに作ったんだよ」と話してくれました。
母を思い出してちょっとウルウルのわたし。