ふき味噌を作りました。
芽吹きのはじめにこんな美味しい味噌
ご飯がもう一杯進みました。
ふきの香りが何とも言えないいい香りです。
皆さんお試しあれ!!!。
材料 ふきのとう 100g
味噌 170g
砂糖 100g
酒 25CC
サラダ油 少々
ごま油 少々
①ふきのとうを綺麗に洗い中心にも火が通る位茹でて(2分程度)、
半日程冷水でアク抜きをする
②①を水気をきちっと絞り、細かく刻む
③フライパンにサラダ油とごま油をいれ、味噌、砂糖、酒、を入れて
よくかき混ぜながら炒める。
最後に②のふきのとうを入れて火を通して出来上がり。
※ ふきの苦味はアク抜きの時間で調節してください。
芽吹きのはじめにこんな美味しい味噌
ご飯がもう一杯進みました。
ふきの香りが何とも言えないいい香りです。
皆さんお試しあれ!!!。
材料 ふきのとう 100g
味噌 170g
砂糖 100g
酒 25CC
サラダ油 少々
ごま油 少々
①ふきのとうを綺麗に洗い中心にも火が通る位茹でて(2分程度)、
半日程冷水でアク抜きをする
②①を水気をきちっと絞り、細かく刻む
③フライパンにサラダ油とごま油をいれ、味噌、砂糖、酒、を入れて
よくかき混ぜながら炒める。
最後に②のふきのとうを入れて火を通して出来上がり。
※ ふきの苦味はアク抜きの時間で調節してください。