康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

芽吹きのご馳走

2007-03-03 10:39:53 | Weblog
 ふき味噌を作りました。
 芽吹きのはじめにこんな美味しい味噌 
 ご飯がもう一杯進みました。
 ふきの香りが何とも言えないいい香りです。
 皆さんお試しあれ!!!。
 
 材料  ふきのとう  100g
     味噌    170g
     砂糖    100g
     酒     25CC 
     サラダ油   少々
     ごま油   少々

  ①ふきのとうを綺麗に洗い中心にも火が通る位茹でて(2分程度)、
   半日程冷水でアク抜きをする
  ②①を水気をきちっと絞り、細かく刻む
  ③フライパンにサラダ油とごま油をいれ、味噌、砂糖、酒、を入れて
   よくかき混ぜながら炒める。
   最後に②のふきのとうを入れて火を通して出来上がり。
  
  ※ ふきの苦味はアク抜きの時間で調節してください。