康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

わさびの甘酢漬け

2007-03-26 23:31:06 | Weblog
 
 今日田舎へ行き
 白い小さな花(花わさび)を収穫してきた。
 我が家ではこの時期、わさびの甘酢漬けを作る。
 お酒のあて、お茶漬け、食欲のない時にも良いらしい。
 毎年酢の香りと鼻にツンっとする刺激を楽しんでいます。
 
  わさびの甘酢漬けのレシピ
 ① わさびの根元のゴミ、汚れをきれいに洗い水気を切る。
 ② ①に薄塩を振り半日置く。※塩はくれぐれも薄塩で
 ③ ②を洗わずに良く絞りに2cm位に切る。
 ④ 鍋に酢と砂糖を入れ沸騰させて冷まし甘酢を作る。
 ⑤ 煮沸したビンに③を入れ④の甘酢をまわし入れて蓋をする。
  ※ 甘酢はたっぷり用意して置き、わさびが隠れる位入れる。
    冷蔵庫などで保存して置く。一日~二日位で食べれます。