今日田舎へ行き
白い小さな花(花わさび)を収穫してきた。
我が家ではこの時期、わさびの甘酢漬けを作る。
お酒のあて、お茶漬け、食欲のない時にも良いらしい。
毎年酢の香りと鼻にツンっとする刺激を楽しんでいます。
わさびの甘酢漬けのレシピ
① わさびの根元のゴミ、汚れをきれいに洗い水気を切る。
② ①に薄塩を振り半日置く。※塩はくれぐれも薄塩で
③ ②を洗わずに良く絞りに2cm位に切る。
④ 鍋に酢と砂糖を入れ沸騰させて冷まし甘酢を作る。
⑤ 煮沸したビンに③を入れ④の甘酢をまわし入れて蓋をする。
※ 甘酢はたっぷり用意して置き、わさびが隠れる位入れる。
冷蔵庫などで保存して置く。一日~二日位で食べれます。