今日は彼岸です。
田舎も彼岸が来ると、とても暖かい。
母親がいた頃には、彼岸と言えば必ず「おはぎ」だった。
こしあんのふんわりした懐かしいあんこ。
三食「おはぎ」でも良いくらい大好きだった。
白豆を煮て手作羊羹もよく作ってくれてたな~ぁ。
今では絶対に食べれない懐かしい母の味。
今更ながら、改めて母の色々な料理を思い出す。
田舎のお墓参りは早く済ませたのだが、
ちいさく年老いた父と私、一時の安らぎの中、
桜の木に平茸の菌を植え付けた。
1~2年越しの遊びの下準備だ。
どんな所に置くのが良いのか判らないが、
ワンサカ出来るのが楽しみだ。
収穫する時を想像して丹念に水やりしても良いのかな~ぁ。
誰か教えて下さい。
田舎も彼岸が来ると、とても暖かい。
母親がいた頃には、彼岸と言えば必ず「おはぎ」だった。
こしあんのふんわりした懐かしいあんこ。
三食「おはぎ」でも良いくらい大好きだった。
白豆を煮て手作羊羹もよく作ってくれてたな~ぁ。
今では絶対に食べれない懐かしい母の味。
今更ながら、改めて母の色々な料理を思い出す。
田舎のお墓参りは早く済ませたのだが、
ちいさく年老いた父と私、一時の安らぎの中、
桜の木に平茸の菌を植え付けた。
1~2年越しの遊びの下準備だ。
どんな所に置くのが良いのか判らないが、
ワンサカ出来るのが楽しみだ。
収穫する時を想像して丹念に水やりしても良いのかな~ぁ。
誰か教えて下さい。