仕事から帰って大急ぎで鶏のさっぱり煮を作ったよ
卵もいい色に茹で上がり前回より少し薄味にしました
二人分
鶏の手羽元8本 ゆで卵3個 ブロッコリー
彩りも綺麗で今回梅酢で調理して見ました
さっぱり煮液
酢(穀物酢など) 150CC 醤油100CC 水1C 砂糖大6
にんにく2片 しょうが1片 酒 みりん少々
(好みで 酢 醤油 水の加減をする)
鍋にさっぱり煮液の材料をいれ沸騰させた中に鶏&ゆで卵をいれ
30分位煮る
途中で時々ひっくり返して仕上げに茹でたブロッコリーを添えて
盛り付けをする
手間が掛からず安くて美味い皆が大好き大喜びだよ~
今日仕事場でシイタケを貰っちゃいました
我が家は使い切れなかったシイタケは乾燥させて保存します
天気が悪い時など外では乾燥できません
そんな時は台所で針金に通し自然乾燥します
シイタケのジクの所に5~6個位針金を通して棚に引っ掛けます
針金のはしを曲げて台所の棚に吊って置くだけです
わりと早く乾燥しますが 欲しい分だけすぐ使えるのも便利です
半乾きの状態で炒め物に使うのも歯ごたえがあって
美味しいですよ...。