康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

夕食

2008-03-31 22:34:51 | Weblog

   
    仕事から帰って大急ぎで鶏のさっぱり煮を作ったよ
    卵もいい色に茹で上がり前回より少し薄味にしました

   
   二人分
    鶏の手羽元8本 ゆで卵3個 ブロッコリー 
    彩りも綺麗で今回梅酢で調理して見ました


   
   
   さっぱり煮液 
        酢(穀物酢など) 150CC  醤油100CC  水1C 砂糖大6 
        にんにく2片  しょうが1片  酒 みりん少々
       (好みで 酢 醤油 水の加減をする) 


   
   鍋にさっぱり煮液の材料をいれ沸騰させた中に鶏&ゆで卵をいれ
   30分位煮る 
       途中で時々ひっくり返して仕上げに茹でたブロッコリーを添えて
   盛り付けをする
   手間が掛からず安くて美味い皆が大好き大喜びだよ~

   
    今日仕事場でシイタケを貰っちゃいました
    我が家は使い切れなかったシイタケは乾燥させて保存します
    天気が悪い時など外では乾燥できません
    そんな時は台所で針金に通し自然乾燥します
    

   
   
    シイタケのジクの所に5~6個位針金を通して棚に引っ掛けます
    針金のはしを曲げて台所の棚に吊って置くだけです

   
 
   わりと早く乾燥しますが 欲しい分だけすぐ使えるのも便利です
   半乾きの状態で炒め物に使うのも歯ごたえがあって
       美味しいですよ...。