康ちゃんの感動日記

我が家の小さな出来事感動を日記にしました。

よもぎパン

2008-04-18 20:37:16 | パン


      今日も美味しいパンが焼けました
   今が旬のよもぎパンアスパラベーコンパン

    
   
   旬のよもぎをパン生地に練   今美味しいアスパラをトッピング
   り込んで香りも楽しむ

   

    まん丸あんこがよもぎを  アスパラを巻き込むときベーコンの
    引き立てる          上にマヨネーズを少しだけ載せて巻く
                     ちょこんとアスパラが覗いています                                 
   

                      くり抜き金具で生地をくり抜き 
                      外側の帯を八の字にのばして
      あんこを包み込む     外周に掛けてマヨネーズでトッピング
                       
   

                       アスパラロールにクープをいれてから
                       マヨネーズで飾る
   

   上に鉄板を乗せるので金具止め    ふっくらと二次発酵しました                     
   の中で一つ発酵させ両端につくる
     
       発酵後水はけをして         アスパラ&ベーコンの香り漂い
   ケシの実を散らす           ふっくら美味しいパン完成  

   
   
   発酵ごオーブンシートをかぶせ
   その上にもう一枚鉄板をかぶせて焼く
   

   美味しそうに焼きあがりました
   よもぎの香りも色も申し分ありません
   
  
   早速試食をしました
   まんべんなくあんこが入っていて美味しいパン
   が出来上がりました
   

   次回は柔らかな新よもぎを摘んできて
   旬を味わうパンを作ってみたいな~