今年も旬の味「イカナゴのくぎ煮」を頂いた。
毎年頂くので楽しみの一つに成っている
我が家は皆大の好物 私はビ-ルが弾む
大変手間と時間が掛かるのに頂くだけで申し訳ない
関西人の間では有名だが地方ではどうなんだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a7/354573649ffb328f19e94a4bea8c9646.jpg)
瀬戸内海沿岸では2月下旬頃からイカナゴ漁が始まりイカナゴは春を呼ぶ魚として知られ、明石海峡で操業するイカナゴ漁は瀬戸内海の春の風物詩として地元に定着している
この時期注目されるのは、イカナゴの幼魚、体長3~4cmほどのシンコ(新子・生後数ヶ月の当歳魚)で、このイカナゴのシンコを使って当地方の名産になっているくぎ煮を作るそうだ
イカナゴの漁期は2月下旬から3月下旬までのほんの短い間しかなく、この時期に捕れたイカナゴをクギ煮(佃煮)にして保存食としています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/31/fe6cd2337f666cd5aef2c6453fee93ff.jpg)
頂ける事に感謝 感謝
毎年頂くので楽しみの一つに成っている
我が家は皆大の好物 私はビ-ルが弾む
大変手間と時間が掛かるのに頂くだけで申し訳ない
関西人の間では有名だが地方ではどうなんだろう
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瀬戸内海沿岸では2月下旬頃からイカナゴ漁が始まりイカナゴは春を呼ぶ魚として知られ、明石海峡で操業するイカナゴ漁は瀬戸内海の春の風物詩として地元に定着している
この時期注目されるのは、イカナゴの幼魚、体長3~4cmほどのシンコ(新子・生後数ヶ月の当歳魚)で、このイカナゴのシンコを使って当地方の名産になっているくぎ煮を作るそうだ
イカナゴの漁期は2月下旬から3月下旬までのほんの短い間しかなく、この時期に捕れたイカナゴをクギ煮(佃煮)にして保存食としています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/31/fe6cd2337f666cd5aef2c6453fee93ff.jpg)
頂ける事に感謝 感謝