日本の屋根裏人のワイコマ日記です

日本の屋根と云われる北アルプスの山々は、世界遺産の富士山に次ぐ名峰の数々、この素晴らしい環境の麓から発信する日記です。

青みさかなを頂く

2019年07月29日 07時46分10秒 | Weblog
今朝は気温が22度爽やかな朝をのんびりと歩き
13620歩朝から晴れてまさに真夏の朝、昨夜も
雷と雷雨で瞬間大ぶりの雨粒が雹かと思わせる
くらいの音をたてて降りました。今朝は雲が山
際に少しあるだけ・・でも遠い山は霞んで見え
ません。今日もまた暑くなる予感です。
「魚」へんに「参」と書いて「鯵」(あじ)と
「魚」へんに「弱」と書いて「鰯」(いわし)又
「魚」へんに「青」と書いて「鯖」(さば)と
読んで、昨夜友人が上越の釣りの帰りとかで鯵
と鯖を置いていってくれました、昨夜のうちに
捌いてワタだけ取り除いて冷蔵庫に今朝は早速
その鯵を天ぷらにして、家内は鯖を煮込んでい
ます。朝ごはんと一緒に鯵のテンプラ・・美味
しかった。
今この暑い夏に「鯵」が旬を迎えているんです
ね「鯵」「鰯」「鯖」などの青い色の魚のこと
を「光もの」と呼び、栄養成分の面でもキラリ
と「光る」ものがあるようですね
それぞれ光り物の魚はいずれの魚も100グラム
中に含まれるタンパク質の量は、豚肉や牛肉と
ほぼ同じくらいキラリと光るのは、カルシウム
の量でサバはその4~5倍、イワシとアジは10倍
以上と沢山含まれているそうです。
日本人に不足している栄養素はカルシウムと言
われますが、カルシウムは骨や歯の成分となる
だけでなく、神経バランスにも大きく関与して
いるそうです。カルシウムが不足するとイライ
ラするなど精神状態が不安定になると聞きます
それに加えて水々しい肌・美肌を保つビタミン
DやEが多く含まれているそうですから改めて
この大衆魚を見直してみる価値がありますね。
今日はこれから家内と9時半までに病院です。


朝の日の出の頃の写真数日分・・























コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする