○食料
今回はおにぎりのコンビニ購入を基本計画としました。
予備食として、エネルギージェル2個とシリアルバー1本それに飴を数個。
大会側からの提供食は、出発時に小さなおにぎり弁当、エイドでサンドイッチ・吉田うどん。春雨スープは食事に入るのか?。コロナ禍なのでどれもパック商品。
消費した食料は大会提供品の他、おにぎり5個・シリアルバー1本・ジェル1個・エネルギーゼリー1個・飴数個でした。
約2時間間隔の補給を意識しました。
水分はエイドでスポドリ・水の提供があり、これで賄えました。あとコーヒー・味噌汁がいただけたのはありがたかった。
○装備・ウェア
基本的にトレランレース仕様です。
ザックは10L、中身は雨具・傘・ファーストエイドセット・薄手のウィンブレ・ユニクロダウンに食料。
これにボトルポーチ。丁度いいベスト型ザックがあればよかったのでしょうけど、あいにく持ち合わせが無くて。
ウェアは撥水アンダー着用。夜間用にダウンを用意しましたが、気温13度でしたので未使用でした。
シューズはトレランシューズ。かなり底がすり減りました。
忘れてならないのはストック。効果絶大です。
○アクセス・宿泊
土曜日の朝スタートでしたので前泊としました。
金曜午後に有給をもらい、各駅停車4時間半の旅です。
宿泊は富士宮駅前のビジネスホテル。夕食付きで6000円は安価でしょ。
Walking後は、再び4時間半の旅です。
Finish予想は昼頃でしたので後泊までは予定しませんでした。
入浴してリフレッシュして帰路につきたいところですが、入浴施設までは坂を上って15分かかります。さすがに歩く気にはなれず諦めました。
Finish後は富士宮焼きそば&ビールとも思っていましたが、疲れ果てていてやはり食べる気にはなれません。
コンビニで軽く補給して、直帰です。
帰宅して落ち着いたのは20時でした。