ヨッシーの傾向と対策(移転先新店舗)

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沖縄料理『琉月』

2010-12-03 23:30:26 | 飯ネタ!

今日は以前から駅前を通る度に気になっていた沖縄料理のお店に来てみました!ヽ(〇∀〇)ノ


店内はそんなに広くないのですが、週末と言うこともあり、結構な賑わいです。
雰囲気もそれっぽく、料理頼む前からなんかときめきますね♪


まずは飲み物から。
『お酒たばこはハタチまで』が基本のおいらは、ノン・アルコールなので、南国っぽく『グァバジュース』を注文。
あと、ゴーヤの酢の物なのでしょうか?
何気にお通しがおいしいです!


まず最初に到着したのが『欲張りチャンプルー盛り合わせ』
代表格『ゴーヤチャンプルー』に始まり、お麩を利用した『フーチャンプルー』
そして青パパイヤの『パパイヤチャンプルー』の盛り合わせとなっています!
『ゴーヤチャンプルー』はメジャーどころで、食べたことがあったのですが、他の2品は今回が初めて。
『フーチャンプルー』は材料の説明がなければ何を使った料理なのか、いまいち判りかねますが、この3品の中では1番ご飯に合うかも知れません。
『パパイヤチャンプルー』ですが、食感は『きんぴらゴボウ』に似てますね。
非常にシャキシャキしていて、こちらは酒のつまみにもってこいな感じです♪
『ゴーヤチャンプルー』は内地に合わせてか、下処理をして苦みを抑えているようでした。


続いては2品同時に到着!!
串揚げの種類が豊富だったので、とりあえず『揚げ⑥本セット』を注文してみました。
出てきたのは『サーモン』『豚ヒレ』『カボチャ』『いか』『豚(多分スパム)』
あと一品、なんだっけ??
この辺の串揚げですと、ソースが主流かと思いますが、付いてきたのは黒酢ベースのたれ。
非常にさっぱりしていて食欲をそそります♪


んで、こちらは『グルクンの唐揚げ』
ご存じかと思いますが『グルクン=たかさご』です。
沖縄の方言で『グルクン』というそうで、『沖縄県の魚』に指定されているそうです。
地域によって呼び名が違うようで、他県では『アカムロ』とか『メンタイ』と呼ばれていることもあります。
まぁ、正直なところ、うまけりゃ名前なんてどーでも良いんです!!
頭の先からしっぽまで、かりかりに挙げたグルクンをほおばりつつ、次の料理を待つことに。


さてさて。
ここまでくると何がメインの料理なのか判りませんが『沖縄もつ鍋』到着です。
味付けはシンプルに塩味で、スープが非常にあっさりしていて本日、1番のお気に入りです♪
もつ鍋といえば福岡・博多が有名ですが、そちらも非常に気になります。
それはともかく『冬と言えば鍋』ということで、もつ鍋を選びましたが、もつ鍋以外にも気になる鍋メニューがあるので、出来れば制覇したい物です。


シメの一品『沖縄軟骨ソーキそば(小)』
この軟骨の食感、たまりませんっっ!!
こんだけ食べておいて、つるつるとおなかに収まってしまいました!!
お好みで島唐辛子をかけて食べるのですが、唐辛子が追加されるとこれまた風味が変わりまいうーな感じに♪φ(゜∀゜*)ウマー

このあと『シークワーサージュース』とデザートに『沖縄かりゆしパフェ』を追加注文。
定番の『ラフテー』と『海ぶどう』は今回、あえて注文しませんでした。
『海ぶどう』は毎年のように直接仕入れていますので、あえてお店ではということに。
『ラフテー』はなんか、家で作れそーじゃね??
そんなんで久々にのんびりとご飯を食べた気分です
沖縄、行きたいなぁ~

■沖縄料理『琉月(りゅうげつ)』
栃木県宇都宮市駅前通り1-5-13 坂本ビル2階
028-341-0850
月~土17:00~0:00
日/祝17:00~23:30
定休日:年中無休