よくテレビで
「畑の大根やカブラをそのまま齧る」というのをやってる
農薬や肥料は使ってないかもしれないけど
体によくない、と思う
なんせ「有機農法」というば聞こえはいいけど
別の言い方をすれば
「畑にウ○コをまいてる」わけだからね
ちゃんと水で洗って、さらに湯がいたりすればいいけど
生でそのまま食べる、というのは・・・
この前、でっかい大根を貰った
それをおでんにして食べたら「苦味」があった
あれは「肥料の味」らしい
一度湯がいて、水にさらして
さらに一晩冷蔵庫に「水に漬けたまま」置いたのに
それでも抜けないんだな
「コンビニのおでん」を食べた事がないんだけど
聞いた話では「大根は固いけど、味はちゃんとついてる」とか
どうなってるのかな?と思うけど
わざわざ買いに行くのもどうか、と思うし
何より、近くにコンビニが無い
考えてみると、大根が美味いのは「寒い時期だけ」だから
もうすぐ終わりかも
ラーメン屋の「野菜ラーメン」に入ってるキャベツが固い
あれが柔らかくなると春が来る