出し巻きや茶わん蒸しを作る時には
必ず「玉子の試し割り」をする
大きなボールに入れる前に、一度小さなボールで玉子を割ってから入れる
修行してた頃に、先輩がそれを見て
「エンタ、お前はまだ玉子の殻が入るのを心配してるのか?
思いっ切って、大きなボールに直接玉子を割ってみろ」
と言うから
「いや、これは腐った玉子が混ざってるといけないからやってるんですよ」
と答えたら
「ああ、そうですか」
と、イヤそうな顔をされた
・・・・・あれって、俺が悪いのか?
先輩は、ホントに知らなかったのか
それとも「俺に失敗させようと、ワザと言ったのか」解らないけど
まぁどっちにしても、「ちっちゃい奴」だな
この前、玉子を割ってたら思い出した
必ず「玉子の試し割り」をする
大きなボールに入れる前に、一度小さなボールで玉子を割ってから入れる
修行してた頃に、先輩がそれを見て
「エンタ、お前はまだ玉子の殻が入るのを心配してるのか?
思いっ切って、大きなボールに直接玉子を割ってみろ」
と言うから
「いや、これは腐った玉子が混ざってるといけないからやってるんですよ」
と答えたら
「ああ、そうですか」
と、イヤそうな顔をされた
・・・・・あれって、俺が悪いのか?
先輩は、ホントに知らなかったのか
それとも「俺に失敗させようと、ワザと言ったのか」解らないけど
まぁどっちにしても、「ちっちゃい奴」だな
この前、玉子を割ってたら思い出した