アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ゴーヤ

2010年08月08日 23時58分15秒 | Weblog
ハッキリ行って「ゴーヤの苦味」が嫌いだった




でも(暑い時は、苦味も美味しく感じるかな?)




と思って、ピーマンや玉ねぎを一緒に炒めてみた




















味付けは「焼き肉のタレ」を使った






思ったより苦くなかった





表面のボツボツも削った


もちろん「種の周りの白い所」も取って


薄切りにして、さらに一度湯がいてから炒めた







色々やってみたけど、やっぱり「焼き肉のタレ」のおかげかな?





残ったら「素麺やインスタントラーメン」の上に乗せて食べたら美味かった






なんせ近所から、よくゴーヤを貰う




・・・自分で食べないのなら、作るなよなぁ・・・

カツカレー

2010年08月08日 11時17分36秒 | Weblog
↓で書いたカレーに、トンカツを揚げて一緒に食べた






















やっぱり美味いなぁ





前に(ラジオの深夜放送)で聞いた話では



「カツカレーのカツは、薄い方が美味い」とか






そうかな?




俺は「普通のトンカツ」の方が美味いと思う






前に書き忘れたけど、やっぱりカレーにするとナスが柔らかくなる




砂糖と醤油で炊いたナスは、ちょっと固かった




どっちも、最初にピーマンやニンジンと一緒に油で炒めて




それから分けたから、同じはずなのに




カレーにすると「とろみ」がつくから柔らかくなるのかな?



(冷めるまでに時間がかかるからね)




まだまだ料理にも知らない事がある、というのが面白い