アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

サンマ

2010年08月31日 21時52分18秒 | Weblog
最近はサンマが高い



で、冷凍サンマ(5匹で298円)を買ってきた




















それを2枚卸しにして、醤油に漬けて干した


















(これだとハエが寄ってこないから便利)










これが出来上がり




















半日干しただけなのに、カラッカラッに乾いてた




これなら冷凍のサンマでも美味い




お試しあれ







今年の夏はムチャクチャ暑かったけど、魚を干すのだけは良かった

スーパーの寿司

2010年08月31日 10時27分30秒 | Weblog
この前スーパーに行った時に





(腹減ったなぁ、何かすぐに食べられる物が欲しい)と思って見てたら



「698円の寿司」があった



いかにも安物の「冷凍のマグロ」や「玉子の握り」がたくさん入ってる





うちでも「千円の寿司パック」を売ってるから



味見のつもりで買って、家で食べてみた







やっぱり「寿司飯が不味い」



イカや甘エビとか「なま物」を先に食べて


食べきれなかったのは、晩飯に食べた








ところが、晩に食べてみたら「寿司飯が不味くない」




それで「美味しんぼ」の話を思い出した




「安物の米で作った寿司飯」と「いい米で作った寿司飯」


「安物のマグロ」と「「本マグロの大トロ」




これを組み合わせて「4種類の寿司」を作る




「安物の米と安物のマグロ」は「まぁこんなもんだろう」という味


でも「いい米と安物のマグロ」は「ご飯が美味しいから寿司も美味い」


「いいコメと大トロ」は「ものすごく美味い」






問題は「安物の米と大トロ」は「ものすごく不味い」




その時は気が付かなかったけど、これってスゴイ話だな







スーパーの寿司飯は「安物の米」を使ってる



だから「なま物」のイカとか甘エビの醤油をつけて食べると「不味い」




でも、アナゴやウナギみたいな「濃い味のネタ」だと


「美味い」とまではいかなくても、(米の不味さが)そんなに気にならない






そういえば、今まで「スーパーの寿司」って食べた事がなかった



何でも、やってみないと解らないもんだ