アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

スイカ

2010年08月10日 22時36分35秒 | Weblog
スイカが安かったから、丸ごと買った




















食べる時には身だけにする




















残った皮の「青い部分」を切り取って



塩をして「漬けもの」にした





(もちろんケンミンショーのマネ)


















ところが、塩が多くて不味くなった




(どうせ捨てる皮だから)と思って捨てた








2回目は、塩を軽くして食べてみた



どうも「うま味」が無い






で、3回目には「漬け物の素」(刻んで漬けてもむだけよ~)に漬けてみた





「鰹節味」を使ったら、カツオの味とスイカの味がして美味い







これから作る人にアドバイス




「皮の青い所」は、かなり多めに切り取った方がいい



少しだと、固いのが残って食えないから

キムチの素

2010年08月10日 00時18分34秒 | Weblog
今年はキュウリがたくさんとれたから




「キムチの素」で漬けた




大阪でやった時は「全然美味くない」と思ったけど




キュウリの皮をむいて、種を取って、細長く切って漬けたら美味くなった




















たぶん「キムチの素の量」が大事なんだな




今までは多すぎた




少なめにして、足らない分は醤油を足す





不思議なもんで、醤油を足すと「唐辛子のピリッとした辛さ」が増す










それと「1晩置く」というのが大事で





ビンには「混ぜるとすぐに食べられます」書いてあったけど




あれで損してるのでは?