アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

豆ご飯

2013年07月05日 10時58分29秒 | Weblog
この前「金スマ」でやってた




「豆ご飯を焚く時は、{豆のさや}と米を一緒に焚く



豆は別に茹でて、ご飯が焚けてから加える」






それは気がつかなかった





「豆のさや」は、全部捨ててたなぁ










そういえば、前に近所の人から「豆ご飯」を貰ったんだけど





「豆とご飯を一緒に焚くと、豆の色がとぶから」




豆を茹でて、後からご飯に混ぜた物をくれた







これだと「豆の味が、ご飯についてない」



もったいないなぁ・・・・









それはそうと、豆ご飯には「塩味をつける」のが普通



でも、「これを食べながら、おかずも食べる」



というのは、塩からくないか?





たぶん「豆ご飯」というのは



「おかずなしで食べる」のが普通なんだろうなぁ



昔の「米やおかずが少なかった時代」に重宝されたんだろう










「豆の甘味と、塩の辛味」が混ざり合うと、ご飯がガバガバ食べられるんだけど






「炭水化物を控えてる俺」としてはツラいなぁ・・・・