アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

うなぎ屋さん

2013年07月31日 11時33分52秒 | Weblog
この前テレビで「江戸時代から続く、うなぎ屋の話」



をやってた



主人は「うなぎ一筋の85歳」



子供の頃から、配達をしたりして修行してた





でも、この人が店を任されてから、天然ウナギが捕れなくなった



最初は「天然ウナギが無い時は、店をやらない」



それから「自分でウナギの稚魚を買って、育ててみる」



とか、色々やってみたけど上手くいかない





それで「養殖ウナギでも、天然と同じ味を出す」事にした、とか








他には


「焼く時には、絶対に焦げ目をつけてはいけない


焦げがあると、苦味を感じる」





これの意味が解ってる人は、何人居るかな?と思った







なんせ「備長炭」を使ってるから、その扱いが大変




それと、この番組では触れてなかったけど




「備長炭に火をつける」というのが、けっこう大変なんだよなぁ



たぶん「一番下の従業員」がやってるんだろう




俺の頃は「電気を使った魚焼き機」で焼くのが普通だった





修行時代を思い出して、面白かった