アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

青梅の甘露煮・2

2013年07月27日 10時27分13秒 | Weblog
前にも書いたけど


今年は、梅がたくさんとれたから、何回も炊いた







まずは、梅を水に漬けて一晩置く




水を替えて、そのまま火にかける




沸騰させずに、弱火で火を通す





















そのまま冷まして、一晩置く






「水3リットルに砂糖1キロ」を鍋に入れて沸騰させる





そこに梅を加えて、弱火で煮る



















味をみて、酸っぱくなったらそのまま冷ます









この方法でやれば、「砂糖の量とガス代」を少なくできる





ただ「そのまま冷ます場所」と



「梅を入れておく冷蔵庫」が必要なんだけどね