前にも書いたけど
今年は、梅がたくさんとれたから、何回も炊いた
まずは、梅を水に漬けて一晩置く
水を替えて、そのまま火にかける
沸騰させずに、弱火で火を通す
そのまま冷まして、一晩置く
「水3リットルに砂糖1キロ」を鍋に入れて沸騰させる
そこに梅を加えて、弱火で煮る
味をみて、酸っぱくなったらそのまま冷ます
この方法でやれば、「砂糖の量とガス代」を少なくできる
ただ「そのまま冷ます場所」と
「梅を入れておく冷蔵庫」が必要なんだけどね
今年は、梅がたくさんとれたから、何回も炊いた
まずは、梅を水に漬けて一晩置く
水を替えて、そのまま火にかける
沸騰させずに、弱火で火を通す
そのまま冷まして、一晩置く
「水3リットルに砂糖1キロ」を鍋に入れて沸騰させる
そこに梅を加えて、弱火で煮る
味をみて、酸っぱくなったらそのまま冷ます
この方法でやれば、「砂糖の量とガス代」を少なくできる
ただ「そのまま冷ます場所」と
「梅を入れておく冷蔵庫」が必要なんだけどね