大阪に居た頃、「吉野山」に花見に行った
駅の近くには「和菓子やさん」が多くて
「よもぎモチ」の試食をしてた
5~6軒食べ比べてみたら
1軒だけ美味い店があった
よもぎのいい香りがして、アンコも美味かった
(帰りにここに寄って、買って帰ろう)
と思ってたんだけど
帰りは、別の道を通ったから、買うのを忘れた~
うちでも、よく「よもぎモチ」を作る
でも「よもぎのアク」が強い
たぶん、独特の「アク抜きのやり方」があるんだろうなぁ
前は「モチの中に、アンコをいれた物」を作ってた
でも、電子レンジで温めると、アンコがムチャクチャ熱くなる
だから、最近は「草団子」みたいに丸めて冷凍しておく
それをレンジで温めて、上からアンコをかけて食べてる
(どっかで見た事あるなぁ)と思ってたら
「寅さんの実家」で売ってた物だった
駅の近くには「和菓子やさん」が多くて
「よもぎモチ」の試食をしてた
5~6軒食べ比べてみたら
1軒だけ美味い店があった
よもぎのいい香りがして、アンコも美味かった
(帰りにここに寄って、買って帰ろう)
と思ってたんだけど
帰りは、別の道を通ったから、買うのを忘れた~
うちでも、よく「よもぎモチ」を作る
でも「よもぎのアク」が強い
たぶん、独特の「アク抜きのやり方」があるんだろうなぁ
前は「モチの中に、アンコをいれた物」を作ってた
でも、電子レンジで温めると、アンコがムチャクチャ熱くなる
だから、最近は「草団子」みたいに丸めて冷凍しておく
それをレンジで温めて、上からアンコをかけて食べてる
(どっかで見た事あるなぁ)と思ってたら
「寅さんの実家」で売ってた物だった