アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

花見

2014年03月22日 21時35分49秒 | Weblog
大阪に居た頃、「吉野山」に花見に行った



駅の近くには「和菓子やさん」が多くて



「よもぎモチ」の試食をしてた








5~6軒食べ比べてみたら



1軒だけ美味い店があった



よもぎのいい香りがして、アンコも美味かった





(帰りにここに寄って、買って帰ろう)



と思ってたんだけど



帰りは、別の道を通ったから、買うのを忘れた~







うちでも、よく「よもぎモチ」を作る



でも「よもぎのアク」が強い



たぶん、独特の「アク抜きのやり方」があるんだろうなぁ









前は「モチの中に、アンコをいれた物」を作ってた



でも、電子レンジで温めると、アンコがムチャクチャ熱くなる







だから、最近は「草団子」みたいに丸めて冷凍しておく




それをレンジで温めて、上からアンコをかけて食べてる





(どっかで見た事あるなぁ)と思ってたら




「寅さんの実家」で売ってた物だった