アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

彼岸

2014年03月23日 21時40分49秒 | Weblog
「ぼたもち」と「おはぎ」の違いを御存じだろうか?






どちらも彼岸に作るんだけど




「ボタンの花」の咲く頃が「ぼたもち」




「萩の花」の咲く頃が「おはぎ」







でも、うちらでは、一年中「ぼたもち」と言ってる







作り方は



もち米と普通の米を、半々か「6:4」に合わせて洗っておく



そのまま炊飯器で炊いて、少し塩を加えて



「すりこぎ」で突く



(米粒が残るくらいを{半殺し}と呼ぶ)



それを丸めてアンコを表面に付ける








昨日も書いたけど、冷凍する時は「もちを丸めた物」だけラップに包んで入れる




そして(ここからが重要)



食べる時は、レンジでチンして



アンコをまぶすんだけど



「きな粉」も加える




すると「うま味」が増す




きな粉も冷凍しておくと長持ちするよ~