「ぼたもち」と「おはぎ」の違いを御存じだろうか?
どちらも彼岸に作るんだけど
「ボタンの花」の咲く頃が「ぼたもち」
「萩の花」の咲く頃が「おはぎ」
でも、うちらでは、一年中「ぼたもち」と言ってる
作り方は
もち米と普通の米を、半々か「6:4」に合わせて洗っておく
そのまま炊飯器で炊いて、少し塩を加えて
「すりこぎ」で突く
(米粒が残るくらいを{半殺し}と呼ぶ)
それを丸めてアンコを表面に付ける
昨日も書いたけど、冷凍する時は「もちを丸めた物」だけラップに包んで入れる
そして(ここからが重要)
食べる時は、レンジでチンして
アンコをまぶすんだけど
「きな粉」も加える
すると「うま味」が増す
きな粉も冷凍しておくと長持ちするよ~
どちらも彼岸に作るんだけど
「ボタンの花」の咲く頃が「ぼたもち」
「萩の花」の咲く頃が「おはぎ」
でも、うちらでは、一年中「ぼたもち」と言ってる
作り方は
もち米と普通の米を、半々か「6:4」に合わせて洗っておく
そのまま炊飯器で炊いて、少し塩を加えて
「すりこぎ」で突く
(米粒が残るくらいを{半殺し}と呼ぶ)
それを丸めてアンコを表面に付ける
昨日も書いたけど、冷凍する時は「もちを丸めた物」だけラップに包んで入れる
そして(ここからが重要)
食べる時は、レンジでチンして
アンコをまぶすんだけど
「きな粉」も加える
すると「うま味」が増す
きな粉も冷凍しておくと長持ちするよ~