12月の28日に、モチを作った
当然「鏡餅」ね
大阪にも持って行く予定だったから「4キロのもち米」を使った
その内1キロは、そのまま伸ばす
次の日に、固くなってから、包丁で切る
この前、聞いたのは
「切りモチ2枚で、ご飯1膳と同じ」
これって「どれくらいの大きさ」なんだろう?
毎年、大晦日に「お寺」にモチを持って行く
で、毎年「おモチを欲しい人は取りに来て」と言われて貰う
「ものすごく大きな鏡餅」を貰ってしまった・・・・
一応冷凍しておいたけど、冷凍庫のかなりの場所とるんだよなぁ
でも、そんなに食えるもんじゃないしなぁ
子どもの頃は、毎日モチを食わされた
しかも「ぜんざい」で
(母が好きなもんで)
いや~飽きたね~
一番好きなのは「焼いて、砂糖醤油」だな
当然「鏡餅」ね
大阪にも持って行く予定だったから「4キロのもち米」を使った
その内1キロは、そのまま伸ばす
次の日に、固くなってから、包丁で切る
この前、聞いたのは
「切りモチ2枚で、ご飯1膳と同じ」
これって「どれくらいの大きさ」なんだろう?
毎年、大晦日に「お寺」にモチを持って行く
で、毎年「おモチを欲しい人は取りに来て」と言われて貰う
「ものすごく大きな鏡餅」を貰ってしまった・・・・
一応冷凍しておいたけど、冷凍庫のかなりの場所とるんだよなぁ
でも、そんなに食えるもんじゃないしなぁ
子どもの頃は、毎日モチを食わされた
しかも「ぜんざい」で
(母が好きなもんで)
いや~飽きたね~
一番好きなのは「焼いて、砂糖醤油」だな