アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

モチ

2015年01月03日 21時18分00秒 | Weblog
12月の28日に、モチを作った

























当然「鏡餅」ね





大阪にも持って行く予定だったから「4キロのもち米」を使った




その内1キロは、そのまま伸ばす



次の日に、固くなってから、包丁で切る







この前、聞いたのは



「切りモチ2枚で、ご飯1膳と同じ」




これって「どれくらいの大きさ」なんだろう?







毎年、大晦日に「お寺」にモチを持って行く



で、毎年「おモチを欲しい人は取りに来て」と言われて貰う





「ものすごく大きな鏡餅」を貰ってしまった・・・・



一応冷凍しておいたけど、冷凍庫のかなりの場所とるんだよなぁ



でも、そんなに食えるもんじゃないしなぁ




子どもの頃は、毎日モチを食わされた



しかも「ぜんざい」で


(母が好きなもんで)


いや~飽きたね~





一番好きなのは「焼いて、砂糖醤油」だな